Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение минеральных веществ в питании

Спорт, Диеты

Женщины, которые имеют серьёзные намерения сбросить лишние килограммы,  помимо выполнения физических упражнений стараются соблюдать низкокалорийную диету. Для этого необходимо составлять дневной рацион на основе учёта соотношения белков, жиров и углеводов в основных пищевых продуктах. Но если о содержании и значении этих компонентов в питании человека многие из нас более-менее осведомлены, то минеральным солям большинство из нас приписывает некую второстепенную роль в организме. В чём же заключается значение минеральных веществ в питании человека? Стоит ли уделять столь пристальное внимание наличию этих компонентов в нашем рационе при соблюдении различных диет или при занятиях физической культурой и спортом?

0 16909

Сразу же необходимо отметить, что обеспечение потребностей человека в тех или иных минеральных веществах очень важно для работы практически всех систем органов. Наряду с белками, жирами и углеводами минеральные соли обязательно должны присутствовать в продуктах питания, из которых мы готовим блюда. Химические элементы, входящие в состав минеральных соединений, обеспечивают активность пищеварительных ферментов; способствуют поддержанию на должном уровне процессов окисления питательных веществ; участвуют в биохимических механизмах, при  которых в организме высвобождается необходимая для нас энергия.

Все минеральные вещества можно разделить на две группы: микро- и макроэлементы. Потребность организма человека в макроэлементах (к ним относятся натрий, калий, железо, магний, фосфор) составляет миллиграммы или даже граммы в сутки. А вот необходимое количество микроэлементов (медь, йод, фтор, цинк) в нашем суточном питании гораздо меньше и может составлять всего лишь несколько микрограммов. Однако, несмотря на различие в сотни раз между суточной потребностью организма в микро- и макроэлементах, значение в питании человека и одной и другой группы минеральных веществ очень велико. При недостатке как тех, так и других минеральных элементов могут возникать различные нарушения в работе систем органов. Например, при недостаточном поступлении с питанием в наш организм такого макроэлемента как железо развивается анемия, а при отсутствии в пище микроэлемента фтора у человека гораздо интенсивнее развивается кариес зубов.

Каким же образом можно удовлетворить потребность организма в минеральных веществах? Конечно же, ежедневно рассчитывать суточную дозу для каждого отдельного микро- или макроэлемента с учётом его содержания в продуктах питания вряд ли возможно – уж больно трудоёмким окажется этот процесс. Однако в таких расчётах вовсе нет необходимости, поскольку для обеспечения организма минеральными веществами вполне достаточно просто по возможности разнообразить наш рацион и обязательно включать в него продукты растительного происхождения. В зимнее время, когда растениеводческая продукция не всем доступна из-за высокой цены, можно приобрести в аптеке специальные препараты, представляющие собой сбалансированные комплексы минеральных веществ. Эти препараты содержат многие элементы в оптимальных соотношениях друг с другом. Часто всего лишь одна капсула обеспечивает потребность человека практически во всех основных минеральных веществах. Цены на подобные комплексы минеральных элементов значительно варьируют, однако даже люди с невысоким уровнем доходов вполне могут выбрать для себя качественный препарат.

Таким образом, значение минеральных веществ в нашем питании для нормального обеспечения физиологических процессов очень велико. Особенно важно позаботиться о наличии минеральных элементов в питании при занятиях спортом, поскольку потребность человека в этих компонентах питания при посещении тренировок значительно возрастает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера