Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вернуть семейное счастье

Психология
Отношения, которые полны любви и взаимопонимания, как правило, кажутся большинству из нас только сказкой. Однако каждый из нас может любить и быть любимым и способен создать такое согласие в своей жизни.
1 42928


Печально слышать от юноши или девушки: "У меня не будет семьи, потому что сначала всё хорошо, но вскоре люди ругаются и разводятся. И просто нет гарантии, что именно у меня всё сложится иначе". Взаимоотношения родителей формируют ядро детского восприятия чувств, и в частности любви. Если в доме нередко говорят на повышенных тонах, или кричат, если ребёнок всё время слышит раздраженные интонации в голосе, то он станет считать это полностью допустимым стилем при общении любящих друг друга людей. Тем, кто выросли в подобной атмосфере, потом сложно будет выстроить обыкновенные взаимоотношения в своей семье. Кто-то дублирует родительский сценарий: постоянно живёт в конфликтах. Другие – просто не выносят и разводятся, однако, создавая новую семью, совершают те же ошибки. Третьи – предпочитают жить в одиночестве, боясь огорчений и обид, они не знают, как вернуть семейное счастье.

Все из нас хотят любить и быть любимыми, жить в счастливой семе, иметь надёжный тыл. Однако получается это лишь тем, кто не забывает главные правила любви и знает как вернуть семейное счастье.

Закон доверия.
Например, Вика волновалась, когда её муж долго задерживался на работе. Она думала, что причина, возможно, в женщине. Поэтому Вика всегда вслушивалась в телефонные разговоры супруга, периодически устраивала допросы. Игорь также очень ревниво смотрел на попытки жены пойти к косметологу или на аэробику. Тайком читал её дневник, порой изучал содержимое сумочки.

В такой семье кредит доверия уже давно исчерпан. Для поистине любовных брачных отношений доверие просто жизненно необходимо. Если его нет, один человек начинает быть подозрительным, беспокойным, а другой - оказывается в эмоциональной ловушке: ему кажется, что его свобода потеряна. В таком случае вернуть семейное счастье сложно. Поэтому нужно научиться доверять своему любимому, и самим отношениям.

Закон открытого общения.
Олег и Кристина женаты уже более трех лет. Сначала были и страсть, и любовь. Однако прошёл всего один год, и отношения приобрели более ровный характер: Кристина начала частенько обижаться на мужа только из-за того, что тот не угадывал её желаний (она любила розы, а не гвоздики); её раздражало то, что Олег флиртует с ней, когда у неё много дел. Однако обо всём этом Кристина ни разу не сказала мужу, а у него никак не получалось понять истинных причин Кристининых обид.

Распространённая ошибка среди молодожёнов: они считают, что для счастливой жизни в семье будет достаточно только любви. Однако любовь - это не искусственная роза, которой не нужен уход. Она как настоящее живое растение - способно расцвести, а способно и завянуть. Всё зависит от того, как именно за ним ухаживают. Открытое общение для любви, как чистая вода для растения - без неё не выжить. Всегда говорите друг другу о личных желаниях и чувствах, не нужно рушить семейное счастье, так как потто вернуть его будет непросто. Обязательно говорите о том, как вы любите и цените мужа - не бойтесь его перехвалить. И не воспринимайте хорошее отношение, как должное. Умейте благодарить!

Закон дарения.
У Людмилы, сколько она помнила, были повышенные требования к мужчинам. Она всегда хотела мужа заботливого, любящего, нежного, с квартирой, машиной, страстного и т. д. и т. п. Людмила даже не приходило в голову: что же способна подарить избраннику она. Она считала: "Если он полюбит меня, тогда и я буду о заботиться нём ". Но Людмила всё ещё одинока, недавно ей исполнилось уже 35.


Чтобы встретить истинную любовь, надо сначала бескорыстно и искренне подарить частичку себя. В том случае, если вы хотите получать любовь, вам её нужно дарить. И чем больше вы отдадите, тем больше получите. Любовь, как бумеранг – в любом случае вернется. Хоть и не всегда именно от того человека, которому вы её преподнесли. Однако вернется сторицей! И не забывайте: запас любви у всех нас неограниченный. А один лишь способ потерять настоящую любовь - не дарить её другим. Семейное счастье основывается на доверии.

Однако проблема в том, что некоторые не хотят отдавать первыми, они любят с определенными оговорками: "Я стану любить тебя, только если ты полюбишь меня". Ждут, пока кое-кто сделает первый шаг, поэтому они не могут обрести семейное счастье. Это всё равно, что музыкант произнесет: "Я стану играть, после того, как мои гости начнут танцевать". Истинная любовь ничего взамен не требует.

Закон прикосновения.
Лариса и Дима чётко поделили обязанности между собой. Лариса стирала, готовила, убирала. Дима зарабатывал деньги. Они разговаривали друг с другом только о быте. Сексом занимались только по расписанию - никаких внеплановых прикосновений и объятий. Честно говоря, на первых порах Дима старался пошалить с женой в неурочные часы, но она это всегда пресекала. Как потом выяснилось, Лариса в детстве никогда не баловалась с родителями; объятия в её семье тоже не были приняты.

Любое прикосновение - это одно из самых чувственных проявлений любви, на которой строится семейное счастье. Оно укрепляет взаимоотношения и разрушает барьеры. Для возобновления в семье нормальной атмосферы психологическая практика рекомендует специальный тренинг: чаще обнимать партнёра просто так, без какого-либо сексуального мотива; нужно шалить, как дети; у всех на виду держаться за руки, как молодые влюбленные. Кстати говоря, "ученики" говорят, что это наиболее трудное домашнее задание в их жизни.

Как-то, в одной из клиник в Лондоне был проведён эксперимент. Вечером, перед операцией, хирург, как правило, посещал своего больного, чтобы, в общем рассказать о предстоящем событии и ответить на вопросы интересующие больного. А во время эксперимента доктор во время разговора держал пациента за руку. Нужно отметить, что такой больной поправлялся в три раза быстрее других.

Когда вы аккуратно к кому-либо прикасаетесь, меняется и ваша физиология: улучшается эмоциональное состояние, расслабляется нервная система, уменьшается уровень гормонов стресса, укрепляется иммунитет.  Умные люди говорят: если вы в течение дня нежно не обнимете минимум восемь человек, то просто обречены на болезнь. Вернуть семейное счастье можно, просто прикасаясь к нему.

Закон свободы.
Виталий и Наташа заключили брак совсем недавно. Всё было прекрасно. Однако через некоторое время Наташа почувствовала, что муж старается управлять ею: навязывает собственное мнение, принимает за неё решения. Если она делает по-своему, он очень бесится и часами её отчитывает, как ребёнка. Однако Наташа думает, что она – вполне взрослый человек и способна принимать большинство решений самостоятельно.

Если вы любите человека, то предоставьте ему полную свободу. Свободу в выборе, свободу жить именно так, как он хочет. Конечно, это достаточно сложно. Однако нет другого выхода. Чтобы вернуть семейное счастье – просто дайте свободу. Ведь для того, чтобы не ощущать себя в ловушке, каждому нужно личное пространство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера