Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разводиться после измены

Измена
Первостепенная причина для развода – супружеская измена. Господь дал разрешение на развод в таком случае. В Ветхом Завете этот вопрос был поставлен более жёстко: с момента предательства одного из супругов даже официальный брак автоматически прекращал своё существование.
0 51041

Насколько я помню, в Ветхом Завете было написано, что даже в том случае, если супруг был готов простить изменника, он не должен этого делать, так как брак всё равно расторгался. Так разводиться после измены или нет?

Со времён пришествия Христа вопрос ставится иначе, и всегда приветствуется прощение. Если супружеская измена стала результатом простой ошибки, минутной слабости, за которой следовало покаяние, –  то лучше всего простить. Однако если, к примеру, жена знает, что муж ей изменяет и намерен продолжать это делать, то я считаю, что просто нет смысла сохранять такой брак.

Помню, был разговор с женщиной, муж которой ей изменял. Когда это открылось, она его простила. Спустя определенное время правда открылась снова. И она всё-таки решилась расстаться с ним. Кто-то из общих знакомых, узнав об этом, ей сказал: «Ты сначала о детях подумай. Он между прочим, неплохие деньги зарабатывает. А ты подумала, на что вы жить будете?» Тогда она ответила: «Мне кажется, что, если я с этим смирюсь, и буду опять продолжать так жить, то дети станут думать, что это является абсолютно нормальным для отношений. И когда начнется их собственная жизнь в семье, они не будут думать, что это невозможно.  Именно ради детей я и ухожу. Пускай нам будет сложно, но зато дети станут понимать, что существуют вещи, при которых семья просто перестает существовать».

– Эта женщина права? Поскольку, если бы она простила неверного мужа, дети всё-таки видели её боль от происшедшего предательства, и это стало бы для них, может быть, не меньшим уроком, чем простое отсутствие отца. Однако при этом они заработали бы еще и урок терпения, всепрощающей любви.


То есть, в данном случае, имеет смысл разводиться, так как у согрешившего супруга абсолютно нет раскаяния, если он… – сложно подобрать слово, поэтому назовем вещи своими именами – подлец, просто подлец. У нас всех есть некоторые несовершенства, с которыми мы кое-как стараемся бороться, раскаиваемся, а тут – нет: подлец – это человек, который в своей жизни опирается не на определенные нравственные нормы, а на собственный эгоизм, свою выгоду, при этом не щадя семью, детей. Я не думаю, что надо стараться сохранить такой брак, нужно просто разводиться после измены.

– Намного более сложный вопрос – когда тот человек, кто согрешил, раскаивается, собирается вернуться в свою семью. Однако второй супруг всё равно страдает и уже не испытывает доверия к бывшему возлюбленному, не может вернуть те чувства, которые были до предательства. Теперь любовь умерла из-за измены другого. Человек не уверен – будет ли у него достаточно сил. Сможет ли снова вернуться любовь. Не повторится ли снова измена. Как принять правильное решение – простить или не простить? Разводиться после измены или нет?

– Мое субъективное мнение: нужно постараться простить. Возможно, в результате, у вас получится преодолеть это.

При этом очень хочется пожелать одного: если вы решили простить – искренне постарайтесь это сделать. А то ведь достаточно часто случается такая ситуация: люди как бы прощают, однако при любой возникшей размолвке этим упрекают, после измены всегда вспоминают этот случай. Нет, если вы всё-таки приняли решение возродить то, что казалось разбитым, надо решительно запретить себе, вспоминать об измене. Сердцу-то своему, разумеется, не воспретишь помнить об этом, однако внешне это ни в чём не должно проявляться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера