Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Формула любви в браке

Любовь

Ерунда вся эта любовь-морковь, романтичная ерунда! Не хватает обезличенной любви.

Есть обычные реакции организма в ответ на тактильные и различные визуальные раздражители тела. Эксперты давно доказали это.
0 7962

И даже определили, какой  гормон за что ответственен. Так в чем же заключается формула любви в браке? Допамин — за радость, серотонин — за психологическую стабильность, фенилэтиламин — за возбуждение, а норадреналин дарит вам «крылья за спиной». Нашими эмоциями правят обусловленные биологией нашего организма вещества: амфетамины, окситоцины и эндорфины.

Организм приспосабливается к ним. Это как наркотики, нужные нам больше и больше, чтобы стимулировать  нервные центры, таким образом формируется формула любви. Эти гормоны дарят иллюзию любви. Через определенное время, а если быть точным, года через 3-4, эти механизмы перестают работать. Любовь и влечение, конечно, пропадают. Каждому из партнеров необходим новый объект для интереса. Итак, вся любовь – смесь физики, химии, физиологии… Настоящая формула любви в браке.

О какой любви тогда может идти речь? Фантазии все это. И жизнь человека лишь доказывает эфемерность любви.

Неприятно?

Наркотическое влияние гормонов, которое при недостаточной выработке приводит к нехватке любви, а потом совсем перестает действовать и просит новый объект, плюс инстинкт для продолжения рода, – это остатки от красивой сказки о возвышенной любви.

Однако мне почему-либо хочется верить  в то, что она все же где-то есть, что невозможно её свести только к процессам химии и физиологии. Потому что есть некая неосязаемая и невидимая субстанция у каждого человеческого существа, которую мы именуем Душа. Непостижимый, до конца неразгаданный секрет человека, его формула любви.

Конечно, разрешено искусственно смоделировать действие зрительных и тактильных раздражителей, провоцируя выброс в кровь тех или иных гормонов и других веществ. Можно создавать условия, предвидеть последствия действия данных гормонов. Однако тонкие струны души задеть при этом практически невозможно. Эмоции, мечты, ожидания, симпатию, антипатию - все это  намеренно не создать.

Даже если человек запомнит и научится автоматически произносить то,  что желают услышать, внутри человека все равно находится некая ключевая истина, которая не позволяет делать формулу любви «чистой».

Внутри каждого из нас есть врождённый голос, которым говорит с миром его обладатель. Этот голос знает о подлинной любви все. И его не обмануть гормонами, для него нельзя составить формулу любви.

Если быть точным, то обмануть человека можно, подчинив его рассудок и его физиологию, и тогда он какое-то время  играет по навязанным извне правилам, покоряется уже устаревшим стереотипам поведения, его поступки становятся предсказуемы.  Но в один момент внутренняя сущность скидывает прекрасную оболочку и обнажает перед человеком его истинные ощущения. То, что знает лишь его сердце.

 Именно то, что является средоточием тесной связи с космосом, то, что покоряется высшему разуму, чему еще никто на Земле не смог дать четкого и всеобъемлющего определения.

Но умеем ли мы слушать и слышать этот голос? Нам постоянно что-то мешает, например, привычка принимать желаемое за настоящее.

То, что мы можем услышать – нам не всегда приятно, потому что это, выставляет нас в каком-то неприятном свете перед собой и окружающими, показывает на наши оплошности и заблуждения, является символом наших неудач, просчетов, невнимательности. Кому нравится видеть подтверждение собственных недочетов в лице себя любимого? Поэтому мы спешим не видеть реальность, а думать о ней то, что наиболее приемлемо для нас  в данный момент, мы составляем собственную формулу любви в браке. 

 

Мировоззрение людей и связанные с ним стереотипые мышления.

Мы сможем сто тысяч раз сказать, что нам все равно, что о нас говорят. Но ответьте,  положа руку на сердце, разве ваши дела с людьми не зависят от представления большинства либо меньшинства, в общем, какого бы то ни было представления? Мы опасаемся его, прислушиваемся к нему. Этот закон существования человека в социуме, и это нельзя изменить. Но законы общества не властны над нашими искренними привязанностями, никто не заставит вас следовать «чужой» для вас формуле любви.

Наша невнимательность к самому себе. Нам  лень обдумывать свое  положение, время от времени мы поступаем не по велению души, не внезапно, а по какому-то заранее придуманному плану, из убеждения, который сами для себя когда-то выдумали. Мы не стремимся найти ответ на поставленный жизнью вопрос – мы торопимся поступить так, как поступает в таких случаях большая часть. Но все же, любой из нас – уникум, и у каждого из нас есть свой запас качеств, свои способности и свое истинное лицо, которое нам неизвестно, потому что мы не вглядывались в его черты.

Розыск лёгких путей. Мы идём по пути наименьшего сопротивления. В браке стараемся все делать так, чтобы нам было удобно. Мы боимся видеть и решать проблемы. Мы считаем, что любовь – это, все-таки, не каторга и не прилагаем никаких усилий. А между тем, любовь является адским трудом нашей души, и поэтому не только дарит, но и забирает что-то от нас ежеминутно. Большинство же из нас полагает, что любовь является бесконечной вереницей удовольствий и благ. Однако запомните, что формула любви также состоит и из разочарования, ревности и слез.

Без внутренней боли, постоянной работы нашей души, невозможно её почувствовать в полную силу. Это как накаляющаяся внутри лампочки спираль. Но если вы к ней прикоснетесь, то  ощутите, какая огромная работа идет под стеклом. И вам будет больно.

Почти все жизненные вопросы невозможно облечь только в прекрасные слова, какие планируются произносить при общении с близким человеком на стадии романтических отношений.  Человеческая жизнь строится  не только на конфетах, цветах, нежных словах. В жизни есть еще и боль, и труд, и мучения. Если кто-то боится их и полагает, что  
они несовместимы с истинным чувством, тот заблуждается.

В трудные моменты взаимоотношений  мы  способны увидеть настоящее лицо нашего любимого, с которого слетают все маски, все напускное. Феогнид говорил: «Разным образом чувствуй характер товарищей, в особенности же гляди, каковой кто в бешенстве». Тоже можно сказать и о любви.

Однако не принимайте это в прямом смысле слова, потому что в бешенстве, в состоянии аффекта, человек может произнести ужасные вещи, способные убить даже любовь. Тысячи семей распадались, теряя гармоничную формулу любви в браке, и  не вынося накала страстей, которые время от времени возникают между близкими людьми. Человек слаб, безнравствен и часто заблуждается.

Однако где-то в глубине души находится таймер отсчета лживых минут. Когда он лжет самому себе, он это знает. Человек  всегда знает, когда его мозг морочит ему голову, и он поступает в каких-то ситуациях не по велению его Души, а так:
- как надо;

- как гласит закон стаи;

- как выдумал кто-то.

Душа – тонкая материя. Время от времени её посылают на такие задворки, засыпают таким большим количеством всякого мусора, что и не раскопаешь. Однако стоит  постараться.

Любовь видит подлинное лицо человека даже  в самом ужасном бешенстве, в устрашающих защитных позах, какие мы время от времени принимаем. Формула любви в браке требует компромисса.

Поэтому что именно в этих сторонах проявления человека, мы познаем друг друга.

Нечто делает человека самым близким на свете, и вы готовы показать ему даже самые негативные стороны своего характера и вы позволяете себе быть слабым, неидеальным, не очень красивым, недостаточно умным – такими, какими вы и есть изначально. И он от вас  не отворачивается, а еще больше вас любит и воспринимает также, как и вы его. Вот это уже многого стоит.

Доверить кому-то свое Я, себя, беспомощного и уязвимого, доверить абсолютно и бесповоротно,  зная и понимая, что при этом вы обретете охрану и доверие – это и есть первый знак настоящего чувства, в этом время формула любви в браке начинает потихонечку обретать четкие черты.

И еще… Мы готовы любить все человечество, однако совсем не умеем любить конкретного человека. Нам хочется, чтобы наша любовь была  возвышенной, потрясающе прекрасной, как зарисовка в альбоме, мы хотим составить идеальную формулу любви в браке. Конечно, ведь  наши будни кажутся такими серыми! Хоть помечтать о любви можно?

На самом деле, любовь очень прозаична. Она, представьте себе, связана с такой прозой жизни, как уборка в квартире и вынос мусора, нечистые носки и влажные пеленки. И к этому нужно быть готовым, нужно составить свою формулу любви.

Не нужно забывать, что любовь  – это сразу труд и отдых, это просто  жизнь, само её дыхание, без которого гибнет все кругом. И нужно принять ее  со всеми сложностями, неувязками, разочарованиями и приобретениями, болью, весельем, счастьем, потому что без любви жизнь человека не имеет значения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера