Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать вино

Советы


Сколько можно выпить за один раз? Ответ — сугубо индивидуальный, потому что вопрос о количестве употребляемого алкоголя имеет две полярные точки зрения. Владельцы винных магазинов уверены, что любой алкоголь от 5 до 45 процентов крепости можно употреблять фактически ежедневно, зато врачи имеют противоположную точку зрения и согласны дать небольшую поправку для натуральных виноградных вин. С позиции этикета пограничный вопрос «сколько?» выглядит так: если у человека нет проблем со здоровьем и он умеет разбираться в качественных алкогольных напитках, то пить можно сколько хочется, а культурному человеку напитки хочется смаковать аналогично вкусному кулинарному блюду. Напиваться до потери адекватного состояния нелепо, как объедаться до булимии — это и есть правило воспитанных людей, только доза в граммах у каждого своя.

0 19435

Лет 15 и более назад считалось, что алкогольные напитки следует употреблять только по праздникам. Это объяснялось очень просто: поскольку ничего приличного, кроме русской водки, народу не предлагалось, а последствия употребления водки в значительных количествах не способствуют успехам в работе, то культура употребления алкоголя как таковая не изучалась в принципе. Краем уха наши люди слышали, что во многих южноевропейских странах — семья не садится обедать за стол, если на нем нет бутылочки столового вина. Как правильно выбрать вино, что это за вина и как их отличить от «плохих».

 

Первый тост говорит тостмейкер. Эта роль за любым столом принадлежит определенному человеку. Обычно это хозяин дома, но он может переадресовать право произнесения тоста любому из гостей.

 

Дамы тостов не произносят! Запомните это правило, выбитое в законах этикета большими буквами.

 

Тосты не произносят с ликерами, но с другими десертными напитками (коньяком, сладким вином) — вполне возможно.

 

Коньяк, шампанское, сладкие и полусладкие красные, и сладкие белые и десертные вина никогда не подают к основным блюдам, потому что у них только десертная функция.

 

Во время трапезы надобно подать сухое вино красных и белых сортов, сухой херес, или — для мужчин — водку, виски, текилу, ром, джин. Спиртные напитки типа: хереса, водки, мадеры и портвейна надо перелить в графин.

 

Перед подачей на стол красного вина, его надо немного охладить до 16-18 градусов.

 

Коньяк нельзя пить холодным, он самопроизвольно нагреется в бокале, когда его будут смаковать, либо надо нагреть на специальной подставке со свечой.

 

Игристое вино или шампанское обычно подают в ведерке со льдом и водой, либо перед подачей на стол, охладить в морозильной камере, но не заморозить.

 

Белое сухое вино подают остывшим до 12-14градусов.

 

Когда начнете разливать вино, обязательно протрите горлышко салфеткой, чтобы капли вина не упали на скатерть, надо бутылку повернуть вокруг своей оси, и только потом поднять бутылку от бокала.

 

Разливая спиртные напитки в бокалы, помните, что до края бокала должно остаться как минимум два сантиметра, а лучше налить только половину бокала.

 

Когда наливают вино в бокалы, их нельзя держать на весу. Бокал должен стоять на столе!

 

Для вас произнесен тост, вы не начинайте сразу же пить, иначе это получится, что вы сами пьете за свое здоровье и благополучие. Сначала должны приложиться к бокалу гости, а уж только потом вы.

 

Отказаться выпить тост в честь какого-то человека означает неуважение. Надо взять бокал и выпить воду или сок. Вода вообще лучший напиток в дебюте приема стоя, пока гости не поздоровались с хозяевами приема и не нашли общих знакомых. Не пить сразу — это очень модно. Тост с водой не считался тостом в прежние времена. Однако шведский король Карл Густав ввел правило поднимать бокалы с минеральной водой. Поскольку королевский этикет является приоритетным над светским, то правило поднимать тост с водой — отличный выход для тех, кто не может или не хочет пить.

 

Объяснять, почему вы поднимаете бокал не с алкоголем, а с водой или соком, абсолютно не требуется. Никто не вправе задавать вам якобы смешные вопрос: «болеешь», «беременна?», «Закодировался?» и прочее. Это дурные шутки невоспитанных людей.

 

Допустим, вас пригласили на званый ужин. По странной традиции на столе появляется пара бутылок полусладкого шампанского. Потом дамы переходят на вино, а мужчины — наводку, виски, текилу и т. д. Во время обеда внезапно начинаются громкие споры, конфликты, другие глупейшие ситуации, за которые нормальным людям становится стыдно. Причиной неадекватного поведения в таких случаях является десертное полусладкое шампанское, поданное гостям на голодный желудок и вызывающее самое сильное и быстрое опьянение. Это колоссальная ошибка, которую допускают хозяева и гости, потому что функция полусладкого шампанского, как и коньяка — глоточек с тортиком в завершении приема.

 

Как же отличить хорошие, правильные вина от «плохих»? Крепленые вина типа хереса, мадеры, портвейна мы не будем рассматривать. Вино созревает и становится качественным только тогда, когда весь содержащийся в винограде сахар, благодаря добавленным руками винодела ферментам, окончательно превратится в спирт. Такое вино без сахара не принесет ни малейшего вреда здоровью человека и его можно пить буквально бутылками. Крепость вина - это универсальные цифры для всех европейских вин. Самое сухое вино, имеет крепость 13-14% и называется брют. Если на бутылке вина надпись 15-17% - здесь крепленное вино, в которое дополнительно добавлен коньячный спирт, и это вино уже не является натуральным. После брюта градус вина снижается так:

сухое вино — 12-12,5%,

полусухое — 11-11,5%,

полусладкое — 10-10,5%,

и сладкое — ниже 10%.

 

На дипломатических приемах подают только сухие вина, и даже полусухие уже являются сомнительным тоном. От сухих вин, поскольку в них нет сахара, не полнеют, не краснеют, не пьянеют и никогда не болеют по утрам, а потому этикет признает хорошими винами именно эту категорию алкогольных напитков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера