Бульон из кореньев и овощей Овощной отвар просто незаменимая вещь в кулинарии — он может быть основой блюда или «раствором» для соуса, или самостоятельным блюдом для выздоравливающего организма. На основе овощного бульона часто готовят ризотто, лёгкие летние супы и многочисленные блюда из риса. Бульон как овощной, так и мясной содержит очень мало белков, поэтому чаще используется как завлекающее блюдо перед основным. Самый распространённый овощной бульон готовится из репчатого лука, моркови и корня сельдерея. Так же часто в бульон добавляют помидоры, несколько зубчиков чеснока и обязательно специи — лавровый лист, душистый перец и в самом конце щепотку соли. Мы предлагаем добавить в бульон небольшой кабачок. Овощной бульон тем и хорош, что в него можно «сложить» всех овощей совсем по чуть-чуть и всё равно получится отличная заготовка к основному блюду.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Корень сельдерея 100 г
- Кабачок 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Для бульона берём кабачок, корень сельдерея, репчатый лук, морковь и специи. Указанное количество овощей рассчитано на кастрюлю объёмом 2 литра.
- Шаг 2 Все овощи хорошо помыть, очистить и крупно порезать.
- Шаг 3 Выложить овощи в кастрюлю, добавить специи, залить холодной водой, затем довести до кипения и варить 35-45 минут на медленном огне.
- Шаг 4 Готовый бульон процедить, а затем можно сразу использовать или хранить в холодильнике 1-2 дня.