
Салат с солёной горбушей Салат «Северный полюс» смотрится очень эффектно на праздничном столе, к тому же он ещё и очень вкусный — солёная красная рыба (не зря ведь салат так называется) отлично сочетается с картофелем, свежим огурчиком, луком и другими ингредиентами, входящими в состав салата, которые выкладываются слоями, за счёт чего он получается воздушным и очень нежным! Салат «Северный полюс» наверняка понравятся вашим деткам, так как забавные пингвины из маслин, моркови и яичного белка и белый медведь из белково-чесночной пасты смотрятся необычно и пробуждают интерес к блюду, которое тут же хочется попробовать! Чёрный кунжут легко можно заменить мелко нарезанными маслинами или даже маком! Пробуйте, уверенна, что вам понравится! Рекомендую этот салатик однозначно!
- Горбуша солёная 200 г
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соломка солёная 3 г
- Кунжут чёрный 15 г
- Майонез 380 г
- Маслины без косточек 120 г
- Икра красная 30 г
- Лук зелёный 1 пучок
- Огурцы 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйца куриные 8 шт.
- Сыр твёрдый 80 г
- Чеснок 1 зубчик
- Шаг 1 Для приготовления салата нам понадобится солёная горбуша (или сёмга, будет тоже очень вкусно), свежий огурец, заранее отваренные картофель, морковь и яйца, твёрдый сыр, красная икра, маслины без косточек, зелёный лук, чёрный кунжут (или мак), солёная соломка (или зубочистки для сборки пингвинов), майонез, чёрный молотый перец, соль, чеснок.
- Шаг 2 С куска солёной красной рыбы срезаем филе, вынимаем все кости и нарезаем мелкими кубиками.
- Шаг 3 Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой (именно нарезаем, а не трём на тёрке, чтобы огурец не давал сок).
- Шаг 4 Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- Шаг 5 Заранее отваренный и остывший картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Шаг 6 Зелёный лук измельчаем.
- Шаг 7 2 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натираем на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставляем для украшения.
- Шаг 8 Отделяем яичные белки от желтков — желтки натираем на мелкой тёрке.
- Шаг 9 Яичные белки также натираем на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата).
- Шаг 10 Отсыпаем немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавляем столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрываем миску плёнкой и пока ставим в холодильник — в дальнейшем эта смесь станет белым медведем!
- Шаг 11 Собираем салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель.
- Шаг 12 Поливаем картофельный слой майонезом, слегка посыпаем чёрным молотым перцем.
- Шаг 13 Далее выкладываем солёную красную рыбу.
- Шаг 14 На рыбу выкладываем измельчённый зелёный лук.
- Шаг 15 Поливаем майонезом.
- Шаг 16 Следующий слой — нарезанный огурец.
- Шаг 17 Поливаем тонкой струйкой майонеза, не много, слегка солим.
- Шаг 18 Далее — слой из натёртой отварной моркови.
- Шаг 19 Поливаем морковный слой майонезом, но также, как и огуречный — не сильно.
- Шаг 20 На морковь выкладываем слой из яичных желтков.
- Шаг 21 Щедро поливаем желтки майонезом.
- Шаг 22 Последний верхний слой — натёртый ранее твёрдый сыр. Бока салата подравниваем лопаткой, хорошенько смазываем майонезом.
- Шаг 23 Покрываем бока салата натёртыми яичными белками, слегка прижимая/придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
- Шаг 24 Через час займёмся украшением салата. Украшать его следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. Итак, достаём из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешиваем белковую массу и лепим тело медведя (ну, хотя бы чтоб примерно было похоже), выкладываем на салат.
- Шаг 25 Из 1 маслины вырезаем для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов!
- Шаг 26 Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов нам понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь (всего было 3, 2 натёрли в салат, и 1 осталась для украшения, вот её-то и берём), соломка, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали). Из этих продуктов вырезаем части пингвина, ориентируясь по фотографии (описать сложно, конечно, я думаю, и так понятно).
- Шаг 27 Собираем пингвинов, проткнув морковные «ножки» соломинкой, на которую устанавливаем «тело» и «голову» пингвина.
- Шаг 28 Почти готовых пингвинов выкладываем в компанию к медведю на салат.
- Шаг 29 Из кусочка моркови вырезаем рыбку, делаем ей глаз из кусочка маслины, выкладываем рядом с медведем.
- Шаг 30 Салат почти готов, дело осталось за малым.
- Шаг 31 С помощью зубочистки или спички рисуем пингвинам глаза майонезом, зрачки делаем из кунжутных семян (именно чёрный кунжут ух как хорош для этой цели, хотя можно вырезать маленькие зрачки из маслин).
- Шаг 32 Украшаем салат красной икрой, бока посыпаем чёрным кунжутом. Салат «Северный полюс» готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом и видом!