Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт кваса в домашних условиях

Квас
Домашний квас: рецепт на 3 литра

Квас всем спас. Вы пробовали настоящий квас? Нет, не покупной, а домашний? Никакая газировка не сравнится с этим волшебным напитком. Рецепт кваса в домашних условиях это и есть мой для вас подарок. Но в начале не много о квасе.

121 396146

С далеких времен на Руси очень любят квас. Больше тысячи лет он является национальным напитком и одновременно едой, вспомните любимую всеми окрошку. В старину с квасом готовили много блюд: ботвинью, тюрю, которые сейчас нам в диковинку. Квас был сладкий и кислый, ягодный, фруктовый, медовый. Как получается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Если вы пьете квас, вам не страшен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это отличное бактерицидное средство. Недаром в старину его давали в военных госпиталях. Квас можно готовить по-разному. Основа остается неизменной, плюс разные добавки: лимон, изюм, пряные травы, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка. Лучше всего делать его самим.

Предлагаю простые рецепты кваса в домашних условиях.

Содержание

Хлебный квас

Понадобится:

  • один кирпичик ржаного хлеба;
  • три литра воды;
  • один стакан сахара;
  • двадцать грамм дрожжей;
  • две столовые ложки изюма.

Приготовление:

Рецепты кваса в домашних условиях
  1. ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке
  2. сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть
  3. процедить через марлю
  4. добавить сахар, дрожжи, перемешать
  5. оставить на 10 часов
  6. разлить квас в бутылки
  7. положить изюм
  8. закрыть плотно
  9. поставить в холодильник.

Через 2 суток напиток готов.

Надеюсь, вы понимаете, что напиток разливается по двум полутора литровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма.

Медовый квас

Понадобится:

  • 5 литров воды
  • 400 грамм мёда
  • 1 лимон
  • 400 грамм изюма
  • 8 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка ржаной муки

Чтобы приготовить медовый квас по этому рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам квас, закрываем, при этом, положив в бутылки по 1-2 изюминки, и храним в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к употреблению.

Хлебный квас в домашних условиях: рецепт

Приготовление кваса в домашних условиях требует огромного мастерства. К сожалению большой и богатейший опыт славянского народа детально не был изучен, и искусство домашнего варения кваса постепенно стало забываться. Мы знаем только лишь отдельные записи рецепты и описания в старинных книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе нашли в 988 году. Когда было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем пищу и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.

Но, а если желаете почитать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу врача Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает так же, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и больницах. А в городах существуют квасоварни, где варят квас на продажу. Врачи считают квас полезным напитком, не только для больных, но и здоровых.

Квас можно употреблять с рыбкой, я так очень люблю, советую и вам. Буду очень рада, если эти рецепты станут вашими прикладными, на вашей домашней кухне. И вы таким квасом будете радовать своих домочадцев и гостей. Знаю, что те читатели, которые любят квас по достоинству оценят эти рецепты. И будет здорово, если они попросят вас дать им тоже рецепт, тогда этот квас будет знать больше людей. А значит, больше людей будут радоваться, и пить и угощать гостей.

Читайте также:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (15) Новое на форуме

Антонов Егор
Здравствуйте! Мне 10 лет, зовут Егор. Я большой любитель кваса. Спасибо большое за рецепты! И большое спасибо создателю сайта (Татьяне Мартыновой)!
kodges
Здравствуйте Антонов Егор!
Огромное спасибо вам за ваш приятный отзыв о статье. Вы помогаете сделать сайт лучше и комфортнее для пребывания на нем других пользователей.
Кстати Татьяна Мартынова автор статьи, а не создатель сайта, но мы думаем она не обидется ))
kodges 16 мая 2011 16:12 Ответить
ЖеньОК
Здравствуйте! Я большой любитель кваса. Предложу свой рецепт, он немного по-проще. Сухари ржаные подсушить в духовке до появления небольшой черной корочки, уложить в 3-х литровую банку, залить чистой водой, добавить 5 ст. ложек сахара, жменю изюма и поставить в теплое место, не накрывая крышкой. Через несколько суток напиток готов, сливаете воду добавляете новую, добавляете 3-4 сухарика, и опять настаиваем. Все время подкидываем свежие ржаные сухари.
ЖеньОК 28 мая 2011 19:56 Ответить
Скиф
Здравствуйте! Я очень благодарен за представленные рецепты. Это намного лучше и нет необходимости искать "побочные реакции и консультации врача"!
Скиф 30 мая 2011 17:36 Ответить
Jelena
Я большой любитель кваса. Это здорово когда так легко и быстро можно найти рецепт любимого напитка. Я надеюсь, что и моему мужу фину он тоже понравится.
Jelena 9 июня 2011 21:16 Ответить
Данил
Здравствуйте. У меня вопрос по первому рецепту кваса: после того как квас настоится 10 часов разве надо его поставить в холодильник? Может ему надо еще побродить немного?
Данил 30 июня 2011 12:35 Ответить
Катя
Хлебный квас. С вымаченными и процеженными сухарями потом можно что нибудь сделать? Или в этом рецепте закваски ни какой не остаётся?
Катя 18 июля 2011 12:42 Ответить
Хорин Сергей
Я сам предумал рецепт ...... Начнем с приготовления ржаного кваса в домашних условиях.
Необходимо взять один килограмм сухарей (ржаных), обжарить до корочки, высыпать в тару, а потом залить теплой водой, поставив в теплое место на пару часов. Данную субстанцию процедить, жидкость слить в отдельную посуду, а сухари залить снова, опять поставить на пару часов в теплое место. После снова процедить, жидкость добавить к первой, охладить до двадцати градусов и добавить сахар (на трехлитровую банку- полтора стакана, плюс 40 граммов разведенных в этой же жидкости дрожжей). Поставить в теплое место часов на 10-12, а после – охладить. Ваш домашний квас готов!
ТАНЯ
Моя мама всю жизнь заливала кипятком сухарики. Конечно не скажу про пропорции, написанные в данном рецепте, мы клали пол 3 литровой банки сухарей и заливали кипятком. Сколько лет живу, столько и пью квас, залитый кипятком.
ТАНЯ 14 мая 2012 12:48 Ответить
Сэр Ингвар Волжский
Всем привет!
Сам много лет делаю квас. Одно только сейчас плохо - отвратительный хлеб продают в магазинах. На искусственных, синтетических дрожжах, сволочи, делают.
Итак, рецепт.
Готовлю обычно в большой (литров 10) эмалированной кастрюле. Берете буханку или батон хлеба (подходит любой хлеб. Просто вкус у кваса будет разный), свежий, чёрствый, любой. Крошите кусками любой величины в кастрюлю, заливаете все это холодной сырой водой (на кипяченой будет готовиться дольше), добавляете грамм 300 сахара и 3 столовых ложки томатной пасты (не соус). Паста действует как закваска. Ставите в теплое место (летом на балконе) и часто (примерно раз в час) перемешиваете. Через день-два начнется брожение, готовность дня через 4.
Это первая, так сказать, порция.
Когда квас будет готов, сливайте в бутылки и ставьте в холод.
Хлебную массу из кастрюли не выкидывайте. Заливайте вновь водой, сыпьте сахар, добавляйте хлеб. Томатную пасту класть не надо (закваска у Вас уже получилась). Вторая порция будет готовиться быстрей, т.к. это уже готовая закваска (после нескольких приготовлений часть закваски можно выкинуть).
Приятного всем кваса.
Павел
Я о рецепте кваса на главной странице !!!! Вы в своем уме, вы пробовали залить буханку (сухари) тремя литрами воды а ????
Павел 19 июля 2012 01:18 Ответить
NADINE
Цитата: Павел
холодной сырой водой (на кипяченой будет готовиться дольше), добавляете грамм 300 сахара и 3 столовых ложки томатной пасты (не соус). Паста действует как закваска. Ставите в теплое место

Пробовали, конечно)))
NADINE 3 июня 2013 23:25 Ответить
оксанка
Сэр Ингвар Волжский, это самый толковый рецепт. Сколько ни делала с дрожжами- квас несет бражкой, а этот бездрожжевой, спасибо большое.
оксанка 10 июня 2013 16:34 Ответить
Настя
Очень вкусный квас. Спасибо за рецепт. wink
Настя 26 июня 2013 07:30 Ответить
Владимир
"Сказка" а не квас! 10 бутыль, 8 литров воды из под крана, пол хлеба, магазинная закваска там и сухие дрожжи, 4стакана сахара растворить в части воды и потом весь список в бутыль, бродит трое суток. Процедить разлить в бутылки пластмассовые +10 изюминок и в холодильник, через два дня в расход. Вкус блеск, язык щипет, а состояние как будто выпил стакан хорошего белого виноградного вина, в жару прикладываюсь каждый час, все напитки отдыхают!!!!!
Владимир 2 августа 2013 15:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера