С далеких времен на Руси очень любят квас. Больше тысячи лет он является национальным напитком и одновременно едой, вспомните любимую всеми окрошку. В старину с квасом готовили много блюд: ботвинью, тюрю, которые сейчас нам в диковинку. Квас был сладкий и кислый, ягодный, фруктовый, медовый. Как получается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Если вы пьете квас, вам не страшен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это отличное бактерицидное средство. Недаром в старину его давали в военных госпиталях. Квас можно готовить по-разному. Основа остается неизменной, плюс разные добавки: лимон, изюм, пряные травы, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка. Лучше всего делать его самим.
Предлагаю простые рецепты кваса в домашних условиях.
Содержание
Хлебный квас
Понадобится:
- один кирпичик ржаного хлеба;
- три литра воды;
- один стакан сахара;
- двадцать грамм дрожжей;
- две столовые ложки изюма.
Приготовление:
- ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке
- сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть
- процедить через марлю
- добавить сахар, дрожжи, перемешать
- оставить на 10 часов
- разлить квас в бутылки
- положить изюм
- закрыть плотно
- поставить в холодильник.
Через 2 суток напиток готов.
Надеюсь, вы понимаете, что напиток разливается по двум полутора литровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма.
Медовый квас
Понадобится:
- 5 литров воды
- 400 грамм мёда
- 1 лимон
- 400 грамм изюма
- 8 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка ржаной муки
Чтобы приготовить медовый квас по этому рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам квас, закрываем, при этом, положив в бутылки по 1-2 изюминки, и храним в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к употреблению.
Приготовление кваса в домашних условиях требует огромного мастерства. К сожалению большой и богатейший опыт славянского народа детально не был изучен, и искусство домашнего варения кваса постепенно стало забываться. Мы знаем только лишь отдельные записи рецепты и описания в старинных книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе нашли в 988 году. Когда было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем пищу и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.
Но, а если желаете почитать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу врача Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает так же, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и больницах. А в городах существуют квасоварни, где варят квас на продажу. Врачи считают квас полезным напитком, не только для больных, но и здоровых.
Квас можно употреблять с рыбкой, я так очень люблю, советую и вам. Буду очень рада, если эти рецепты станут вашими прикладными, на вашей домашней кухне. И вы таким квасом будете радовать своих домочадцев и гостей. Знаю, что те читатели, которые любят квас по достоинству оценят эти рецепты. И будет здорово, если они попросят вас дать им тоже рецепт, тогда этот квас будет знать больше людей. А значит, больше людей будут радоваться, и пить и угощать гостей.
Читайте также: