Овощная запеканка Патиссон — это разновидность тыквы, но с менее плотной кожурой и белой мякотью, чуть плотнее чем у кабачка. Для меня история знакомства с этим овощем началась с этого лета. Вместо всеми любимых в моей семье кабачков на родительской даче выросло огромное количество «тарелок». Готовят патиссоны также как и кабачки: варят, жарят, тушат, запекают, маринуют на зиму. Выбирать патиссоны лучше меньшего размера, диаметр «тарелочки» должен быть менее 20 см, у них мякоть более плотная и небольшие семена. Именно такого размера патиссоны получаются более вкусными.
Ингридиенты:
Инструкции- Патиссон 400 г
- Тыква 400 г
- Морковь 100 г
- Помидоры 3 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Молоко 50 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Укроп сухой 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления запеканки нам потребуются: тыква, патиссон, морковь, помидоры, яйца, молоко, соль, перец чёрный молотый, укроп (у меня сухой, но можно любую зелень хоть свежую, хоть сушёную), масло растительное и сухари (они нужны для формы, если она не силиконовая).
- Шаг 2 Патиссон и тыкву очищаем от кожицы и режем тонкими пластинками, морковь и помидоры — кружочками.
- Шаг 3 Смазываем форму маслом, посыпаем 1 ст. л. сухарей. Укладываем слой моркови. Этот слой самый тонкий.
- Шаг 4 На морковь укладываем тыкву. Немного солим и перчим.
- Шаг 5 Затем укладываем помидоры.
- Шаг 6 И финальный слой — патиссоны. Отправляем в духовку минут на 15.
- Шаг 7 Взбиваем яйца с молоком, перцем, зеленью и 1 ст. л. сухарей.
- Шаг 8 Заливаем яично-молочной смесью чуть поджаренные овощи, и опять запекаем в духовке до полной готовности овощей минут 15-20.
- Шаг 9 Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или как овощной гарнир. Приятного аппетита!