Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

К чему приводит сахарный диабет

Здоровье женщины


Сахарный диабет скоро захлестнет все страны мира. Чтобы не стать жертвой этого заболевания, проверяйте свой сахар в крови. Сахарный диабет — это повышение уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы глюкозе попасть в клетку требуется инсулин (белковый гормон), который вырабатывается бета-клетками в поджелудочной железе. На практике чаще всего попадается два вида сахарного диабета — I типа и II типа.

2 55993

Диабетом I типа чаще всего болеют дети и молодые люди. Причиной тому — фактически полное прекращение выработки инсулина из-за гибели бета-клеток в поджелудочной железе. К чему приводит сахарный диабет в первом случае. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к жалобам, типа: изнурительное мочеиспускание, жажда, быстрая утомляемость, резкая потеря веса кожный зуд, медленное заживление ран. Лечение этого вида сахарного диабета заключается в постоянном введении инсулина при помощи регулярных инъекций.

Заболеванию сахарным диабетом II типа подвержены люди старше 40 лет, чаще это бывает из-за избыточной массы тела. Так как недостаток инсулина не так ярко выражен, как в первом случае. Сахарный диабет развивается очень медленно и скрытно.

При избытке массы тела, большое количество жировой ткани блокирует действие инсулина в обмене веществ. Для того, чтобы преодолеть сопротивление со стороны жировых клеток и обеспечить нормальный уровень сахара в крови, поджелудочная железа на начальном этапе заболевания вырабатывает инсулина даже больше нормы. Но постепенно выработка инсулина заканчивается, и уровень сахара в крови соответственно повышается.

Иногда симптомы диабета II типа проявляются спустя годы от начала развития заболевания. Но, если вдруг обнаружится даже незначительное повышение сахара в крови, это может привести к необратимым патологическим последствиям. Диагностируя диабет II типа, врачи часто выявляют серьезные осложнения: снижение остроты зрения, нарушение функций почек и сосудов.

Сахарный диабет не случается просто так и не может возникнуть на пустом месте. Есть факторы провоцирующие это заболевание: наличие заболевания у родственников, вес тела при рождении выше 4,5 кг, ожирение, травмы, инфекции, опухоли поджелудочной железы, длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Для того, чтобы вовремя обнаружить эту болезнь, надо хотя бы раз в год посещать участкового врача. Пройти полный осмотр, сдать анализ крови на сахар. Также можно самостоятельно проверить уровень сахара в крови, с помощью тест-полосок и глюкометров — все это можно найти в ближайшей от вас аптеке.

Пр сахарном диабете II типа следует строго соблюдать диету, физические нагрузки, прием сахаропонижающих препаратов, а в некоторых случая и прием инсулина.

В настоящее время для инъекций инсулина в основном применяются шприц-ручки. Также появились миниатюрные дозаторы, обеспечивающие непрерывное подкожное введение инсулина, иногда с обратной связью — контролируют уровень глюкозы и своевременно корректируют его.

Для того, чтобы не быть зависимыми от заболевания, не ставить себе различные ограничения, следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Главная цель: поддержание глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к норме. Нормальный уровень глюкозы натощак составляет 3,3-3,5 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды до 7,8 ммоль/л. При диабете очень важно владеть навыками самоконтроля и регулярно производить замеры уровня сахара в крови.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера