Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недоношенные дети: кормление и уход

Груднички

Недоношенным считается ребёнок, родившийся до окончания 37-недельного срока, или малыш, чей вес менее 2,5 кг, а рост меньше 45 см. Но рост и вес всё же показатели второстепенные, так как зачастую недоношенные дети весят больше 2,5 килограмм, а те, кто родился в срок – меньше.

  Малыши, родившиеся раньше срока, являются абсолютно нормальными, просто им необходимо наблюдение врачей, а также активная медицинская поддержка в первые дни после появления на свет.

3 52324

 Последние достижения медицинской науки способны сохранить жизнь детям, рождённым немногим позже 22 недель и чей вес после рождения чуть больше полкилограмма. Таким образом можно обозначить степени недоношенности.

  Первая степень – 2-2,5 кг при сроке 35-37 недель.

  Вторая степень – 1,5-2 кг при сроке 32-34 недели.

  Третья степень – 1-1,5 кг при сроке 29-31 неделя.

  Четвёртая степень – менее 1 кг, срок меньше 29 недель.

  Внешнее медицинское обследование также поможет в определении степени недоношенности, а также особенностей и недостатков физиологии. После осмотра выносится заключение. Методы наблюдения и лечения малыша зависят от степени недоношенности.

Особенности физиологии недоношенных детей.

Физическое состояние недоношенных малышей, а также строение их тела имеет несколько характерных особенностей. Подкожная жировая клетчатка и потовые железы слабые, недоразвитые, поэтому терморегуляция тела нарушена, то есть малыши быстро переохлаждаются и перегреваются. У недоношенных детей часто встречается большая голова с открытыми малым и боковыми родничками. Ввиду недостаточной минерализации наблюдается мягкость в костях черепа, ушных раковин. Тело недоношенного малыша часто покрывают пушковые волосы, иначе называемые «ланунго».

  При значительно недоношенности могут быть недоразвиты ногтевые пластины, а у мальчиков яички не опущены в мошонку, которая иногда также недоразвита. У девочек могут быть недоразвиты половые губы.

  У недоношенных детей слабые, быстро угасающие, а то и вовсе отсутствующие рефлексы. Реакция на внешние раздражители замедлена.

  Недоношенные малыши помимо прочего имеют недоразвитую дыхательную систему, и, так как дыхательные пути узкие, дыхание неглубокое, около 40-50 вдохов в минуту. Также дыхание отличается периодическим апноэ.

  Сердечнососудистая система, как правило, у недоношенных детей практически сформирована, ведь ей созревание начинается на самой ранней стадии развития, но наблюдается слабый пульс и в некоторых случаях шумы в сердце. Недоношенные малыши имеют пониженное артериальное давление.

  Также можно наблюдать замедленность метаболических процессов. Отделы желудочно-кишечного тракта не до конца сформированы, объём желудка очень мал, и желудок находится в вертикальном положении. Наблюдается недостаток желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, слизистые оболочки пищеварительных путей слишком тонкие и уязвимые. Пищеварительный процесс затруднён, имеется предрасположенность к срыгиваниям, метеоризм и дисбактериоз.

  Недоношенные малыши двигаются хаотично, беспорядочно, часто встречается тремор и вздрагивание.

Особенности ухода за недоношенными детьми

  Недоношенные малыши требуют очень тщательного ухода. Обычно при соблюдении оказании такого ухода и соблюдении всех необходимых пунктов содержания ребёнка в течение 2-3 месяцев малыш адаптируется к окружающему миру, многие недостатки развития компенсируются.

  Недоношенных детей первые дни содержат, как правило, в инкубаторе – специальной капсуле. Там поддерживается необходимое количество кислорода, уровень температуры, влажности. Всё это проходит под чутким надзором врачей, которые фиксируют все изменения состояния ребёнка. Условия содержания малыша изменяются вместе с его развитием. Если оно протекает нормально, то ребёнка помещают в палату со строго соблюдаемым режимом температуры и регулярными санитарными мероприятиями (проветривание, влажная уборка, кварцевание).

  Если ребёнок проявляет стабильную адаптацию к окружающей среде, способен к самостоятельному приёму пищи (сосательный рефлекс развит в достаточной мере), масса достигает нормы и постоянно увеличивается, то его могут выписать из стационара. В этом случае ребёнок наблюдается у специалистов педиатрической области по месту проживания.

  Что делать родителям недоношенного малыша?

  Недоношенным детям, как и обычным ребятам, нужна любовь, ласка и забота родителей. Родители, к тому же, должны своим тёплым отношением ускорить адаптацию малыша. Для ребёнка очень важно присутствие мамы, её сердцебиение, поэтому недоношенному малышу контакт «кожа к коже» с матерью чрезвычайно важен. Кормление недоношенных детей лучше всего осуществлять по требованию. Кормить по часам не следует, т.к. это может быть слишком большой нагрузкой для ребёнка, который из-за своей слабости будет просто не в состоянии высосать достаточно молока. Оптимальный вариант – кормить небольшими порциями с промежутком 2 часа.

  Кроме активного эмоционального развития малышу требуются и физическое развитие: массаж, водная гимнастика. Этими процедурами могут заняться и родители, и специалисты, которых можно пригласить домой. Ведь в домашней, знакомой и уютной обстановке , когда мама рядом, малыш ребёнок будет ощущать себя свободно и сможет получить необходимые физические нагрузки.

  Спустя некоторое количество времени недоношенный малыш догоняет своих ровесников, которые были рождены в срок. У каждого ребёнка такой процесс протекает индивидуально, но можно точно сказать, что количество любви и ласки влияет на скорость развития. Родители должны любить своего малыша таким, какой он есть, не взваливать на него ношу их ожиданий. Бывает, что недоношенные дети обгоняют в развитие обычных ребят, на которых родители возложили слишком много ожиданий, стремясь сделать его гением. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

aydan
моя малышка родилась на 29 неделе,скоро нам 2 месяца,кормлю грудью слава Аллаху всё хорошо.главное терпение и любовь
aydan 23 июля 2015 14:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера