Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинария: рецепты фондю

Рецепты

Фондю- стандартное швейцарское блюдо, которое в Швейцарии сильно распространено. Слово «фондю»- французское, что означает «расплавленный». Такое блюдо готовится в спец. жаропрочной посуде. «Фоньдю»- это не только швейцарская традиция, таким способом приготовления практикуются тысячелетиями. А вот сочетание сыра и вина в фондю- это именно швейцарское исключение.

0 20817

Зародилось это блюдо, давным-давно, когда у отдалённых деревень в Альпах не было разнообразного питья, а был лишь только засохший сыр, сухари и специи, воспользовавшись этим, жители и придумали рецепт этого блюда.  В кулинарии различают несколько рецептов фондю.

Традиционный рецепт фондю

На дно жаропрочной посуды, укреплённой на ножках над спиртовкой, наливается 300г белого вина, после того, как смесь разогреется, нужно натереть сыров грюэр и эмменталь по количеству в два раза больше вина. Пока смесь не растворится в вине - её нужно помешивать. Затем, чтобы сгустить фондю, в смесь насыпается 3 ст/л картофельной муки. Также блюдо можно посыпать специями, такими как тмин, мускатный орех, чабер, и перец. Запивать фондю лучше всего тем же самым вином, которое добавлялось в блюдо, либо обычным красным вином комнатной температуры.

Все, что нужно для фондю

Всё, что нужно для фондю- легко собрать из обычной кухонной посуды, и совсем не обязательно использовать для этого специальную фондюшницу.

Во-первых - необходимо позаботиться о нагреве. Лучше всего для этой цели подойдёт обычная свеча. Но всё же, температуры от свечи может не хватить для некоторых видов фондю. Поэтому самым идеальным для приготовления фондю - использовать спиртовку, которая, как привило, имеет сверху крышку для регулировки огня.

Вместо спец. какелона, достаточно использовать обычную толстостенную кастрюлю или даже лучше небольшой котелок. Для того, чтобы установить кастрюлю над спиртовкой можно использовать решетку, установленную на подставку на ножках.

Для того, чтобы макать хлеб или другие любые продукты  в фондю потребуются вилки. Для этого желательно использовать вилки с специальными ручками т. к. обычные металлические вилки, оставленные в фондю сильно нагреваются.

Виды фондю

Всего различают несколько видов фондю: кроме обычных сырных, также бывают масленые, бульонные, и даже сладкие фондю.

Бульонные фондю готовятся примерно также как суп, для этого нужно взять крепкий и бульон и добавить в него макароны. Сладкий фондю обычно готовится из сливок, шоколада и коньяка, а в масляном - поджаривается хлеб.

Кроме того, существует несколько вариаций приготовления фондю. Во Франции, например,  для сырного фондю используется савойский комте, эмменталь и Бофор.  А в Италии по-другому - используется фонтина, яйца, молоко, и трюфели. А само блюдо там называется - фондюта.

Нёшатель (швейцарское блюдо)

Состав:

1. Чеснок- 1 долька.

2. Сыр грюер- 450 г

3. Сыр эмменталь- 250 г

4. Белое вино- 1,5 ст.

5. Лимонный сок- 1 ч/л

6. Картофельный крахмал 4 ст/л

7. А также добавить по вкусу молотый чёрный перец и мускатный орех.

Для того чтобы приготовить  нёшатель (швейцарское блюдо), вам потребуется натереть посуду, в которой вы будете готовить фондю, чесноком. Затем натереть сыр на тёрке и смешать с вином, налитым в посуду, которую вы натёрли чесноком. Потом добавьте картофельный крахмали лимонный сок. Помешивайте смесь до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После, добавьте небольшое количество специй, подождите ещё чуть-чуть и после этого можно приступать к процессу окунания кусочков хлеба в фондю. Существует такая традиция- каждый, кто ест фондю, должен обязательно немного помешать эту смесь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера