Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Валерия - «Неподконтрольно / Out Of Control»

Биографии

Аналога такому двойному альбому даже не припомнить. Изданный в подарочном оформлении двойник состоит из русскоязычного и англоязычного альбомов, пересекающихся между собой на десяток песен. Дело в том, что Валерия сейчас штурмует командные точки самого натурального английского шоу-бизнеса. И песни на английском – не блажь, но суровая необходимость.


Оттого подтянуты, по военной терминологии, самые мощные силы. Большую часть песен написал Сергей Галоян, автор первых хитов «Тату». Среди других звучных имен – автор Шаде Ray St. John, саунд-продюсер «Queen» David Richards (успешно дебютировавший в качестве поэта-песенника), автор Avril Lavigne и Gwen Stefani – Chantal Kreviazuk. Завершается англоязычный альбом кавер-дуэтом с Робином Гиббом из репертуара «Bee Gees», – мощным финальным аккордом.

0 12683

Пока для нашего уха одни и те же песни звучат куда привычнее на русском языке. На родном языке Валерия предстает утонченно-женственной, не пренебрегающей чарами призрачной слабости или проникновенной сентиментальности.


Начавшийся на альбоме «Нежность моя» (2006) процесс кристаллизации ужесточившегося гитарного имиджа Валерии расцветает в новой работе совсем неожиданными гранями. «Вне игры» отсылают поначалу к построку, но приходят к рок-мейнстриму.

«Неподконтрольно» мутирует от поп-баллады к стадионному поп-року масштаба Мадонны, а потом в глубины мудреной электроники IDM.

Словом, жонглирование жанрами говорит о степени внутренней свободы авторов и об определенной смелости продюсера и его певицы. Это же качество является серьезным минусом – обновленная Валерия с обилием гитарных партий может подрастерять серьезную долю своих прежних поклонников, а вот примут ли ее поклонники менее попсовой музыки – очень большой вопрос.

На англоязычном альбоме, помимо мощного кавера «Би Джиз» «Stayin’ Alive», есть запоминающийся хит «The party’s over». Валерия на английском звучит куда более жестко, крикливо, почти истерично. Ни одной спокойно проговоренной-пропетой фразы.

Замысел понятен – ударяться в r’n’b желания не было, а быть этнографической русской бабой в кокошнике желания еще меньше. Оттого отрывистые концы фраз, чем-то напоминающие «Тату», и агрессивная вокальная подача. О потенциальном успехе в Англии пусть судят рецензенты NME и «Times», но в России такой металлизированный вокал вряд ли будет пользоваться успехом.

В целом, новый альбом Валерии вызывает законную гордость «за наших». Певица вступила в неформальный клуб высококачественной поп-музыки по евростандартам – столь же высокотехнологичные альбомы выпустили уже «Тату» и Сергей Лазарев. У Лазарева, в отличие от «Тату», не получилось сделать суперхит, этим же «грешит» и новый альбом Валерии. Однако претензии певицы на то, чтобы называться русской Мадонной, после выхода «Неподконтрольно / Out Of Control» вполне обоснованны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера