Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно гладить одежду

Советы

Как правильно гладить одежду, знает не каждый. Кажется, что проще? Води себе утюгом и вся премудрость. Но так рассуждают молодые хозяйки и особенно хозяева только до первой испорченной вещи. Оказывается, в этом деле существуют свои правила.

1 33522

Температурный режим. На каждой заводской вещи есть ярлычок, где указано, в каком температурном режиме ее гладить. При нарушении этого режима вы можете прожечь дырочку в любимом и дорогом платье.

Порядок глажки. Важно не только правильно выбрать режим нагрева утюга, но и порядок глажки. Разложите ваши вещи по типу ткани. В первую очередь следует гладить синтетические ткани, потому, что утюг нагревается гораздо быстрее, чем остывает. Синтетика при температуре более 110 градусов может расплавиться. Затем, постепенно повышая температуру, нужно переходить к шелку, шерсти и хлопку.

Шелк правильно гладить без использования воды! Иначе ткань будет в пятнах и складках. Гладят шелк с изнанки, через сухую хлопчатобумажную ткань. Если возле швов образовались блестящие разводы – снова прополощите вещь, просушите и снова прогладьте. Можно блестящие места смочить уксусом.

Трикотажные шерстяные вещи хорошо гладятся через 2-3 слоя влажной марли. На утюг сильно нажимать не надо. Трикотажные предметы гардероба нужно лишь слегка отпаривать, чтобы не растянуть вязку. Иначе модная вязаная кофточка потеряет форму.

Шерстяные вещи тоже гладят с изнанки. Но уже через влажную хлопчатобумажную ткань.

Изделия из мохера требуют особого подхода. Утюг нам не пригодится. Здесь нам поможет обычная бабушкина скалка. Вещь следует разложить на ровной поверхности, заранее подстелив под нее чистое полотенце. Затем накрыть сверху другим полотенцем и «закатывать» на скалку, сильно надавливая на вещь. Повторите действие еще раз, поменяв влажное полотенце на сухое.

Хлопок и лен правильно гладить с лицевой стороны и опрыскивать его теплой водой. Сильно сухое белье можно завернуть в мокрую простыню и оставить на час, пока гладите что-то другое.

Раньше постельное белье в обязательном порядке гладили до блеска и накрахмаливали. Но «многолетние научные исследования» выявили, что накрахмаленное постельное белье плохо впитывает влагу и не полезно для кожи. А проглаженное – хуже пропускает воздух. Но если вы не любите спать на складках, гладьте на здоровье. Заодно избавитесь от ненужных микроорганизмов.

Гладить такую банальную вещь, как рубашка, тоже надо правильно. Этикет предписывает, что рубашка должна быть без складок и лишних морщинок. Но нельзя заглаживать специальную складку на рукаве, делящую его пополам. Рубашку начинают гладить с изнанки воротника. Потом переходят на внешнюю сторону, скользя утюгом от угла к середине. Только после этого аккуратно разглаживаются спина, рукава, манжеты и передняя часть.

Стрелки на брюках наводятся через влажную ткань. Если хотите, чтобы стрелки были более долговечными, смочите ткань слабым раствором уксуса. А потом прогладьте их через толстый слой влажной бумаги. Перед глажкой можно натереть с изнаночной стороны складку сухим мылом.

Несколько советов. Не спешите вешать отглаженные вещи в шкаф. Дайте им отвисеться и остыть.

Держите утюг в чистоте. Если под рукой нет специальных чистящих средств, можно воспользоваться народным методом. Слегка нагретый утюг нужно потереть о бумагу, на которой тонким слоем насыпаны мелкая соль и наструганный парафин. Желтый налет с холодной поверхности можно убрать, протерев тряпочкой, смоченной раствором уксуса или нашатырного спирта. Подойдет и раствор пищевой соды.

Если утюг плохо скользит по поверхности ткани, сделайте следующее. Возьмите пчелиный воск и заверните его в тряпочку, а затем протрите ею подошву утюга.

Никогда не очищайте утюг ножом или другим острым предметом. Вы испортите подошву и вещи, которые будете потом гладить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера