Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт классических пончиков

Рецепты
Пончики это лакомство известное во многих странах мира под разными названиями. Кто и когда придумал пончики достоверно не известно. Есть утверждение, что их приготавливали ещё в Древнем Риме. Рецептура приготовления пончиков имеет множество разновидностей, это зависит от вкусовых пристрастий, национальных особенностей и, в конце  концов, творческого полёта мысли кулинара. Классический пончик представляет собой жареное в подсолнечном масле колечко из теста посыпанное сахаром или сахарной пудрой.
4 45508

 Другие рецепты допускают отклонения от традиций, как по составу, так и по форме. Пончики могут иметь начинку в виде творога, фруктов, овощей и даже мяса. И так рассмотрим классический рецепт приготовления.

 Пончики делаются из дрожжевого теста для приготовления, которого нам понадобиться мука пшеничная высшего сорта, свежие дрожжи (предпочтительней прессованные, а не “быстрые”), теплое молоко, сахар, топлёное масло, соль. Для начала нужно развести дрожжи и заставить их “работать” что влияет на “пышность” пончиков. Для этого 200 грамм дрожжей надо залить теплым молоком или тёплой кипячёной водой и добавить столовую ложку сахара, растворить дрожжи и убрать в тёплое место на 30- 40 минут. Следует напомнить - не допускайте контакта дрожжей с горячей водой, дрожжи это живые микро организмы и как всё живое они погибают при высокой температуре. Пока дрожжи активируются можно подготовить муку. 500 гр. муки нужно тщательно просеять через сито, что бы избежать попадания комков и придания рыхлости и обогащения кислородом.

Далее нужно вскипятить молоко для разведения теста. Дайте молоку остыть до температуры парного, количество молока определяется консистенцией теста. Добавьте в молоко 10-15 гр. топлёного масла, а в муку 2 столовые ложки сахара без горки (можно добавить ванили или ванильного сахара) и щепотку соли. Далее начинаем замешивать тесто, вливая молоко и разведённые дрожжи в муку. Здесь требуется немного осторожности, что бы тесто не получилось слишком жидким или наоборот густым. Размешивать тесто необходимо тщательно, до получения однородной массы, не допуская комков. После этого тесто поверхностно “припудривается” мукой и ставится в тепло для “поднятия” примерно на 1 час.

Если всё правильно сделано, то по прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме примерно на 30- 50 процентов. Теперь готовое тесто раскатываем в калачи нужной толщины, не забывая про то, что слишком толстый слой теста может плохо прожариться, во всём остальном ограничений нет. Что бы тесто не прилипало к доске и рукам, доску можно посыпать мукой, а руки смазать подсолнечным маслом. Калачики нарезаются равными долями, складываются в виде колец на отдельной доске, накрываются тканью (обычно для этого используют полотенце) и ставятся в тепло примерно на пол часа.

 Жарить пончики можно на подсолнечном масле или жиру, для классических сладких пончиков предпочтительней растительное масло. В домашних условиях жарить можно в кастрюле или сковороде с высокими краями. Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики. Для начала масло надо довести до кипения, а непосредственно в процессе жарки этого допускать не желательно. Время жарки варьируется в зависимости от того, какой толщины тесто, по этому оптимальный вариант выбирается путем “проб и ошибок”. Для начала пожарьте один пончик, по результатам можете безошибочно определить оптимальный временной интервал. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. Теперь можете насладиться чудом своего кулинарного творения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера