Рецепт приготовления классического борща

3 10535
- Рецепты
Рецепт приготовления классического борщаС момента появления человека и до наших дней, в процессе эволюции наша пищеварительная система претерпела серьёзные изменения. Современный человек обязательно должен включать в свой рацион первые блюда, такие как суп борщ.  Единственное принципиальное отличие этих двух блюд это свекла, борщ, по сути, является супом, просто само название пришло из Украины, так как блюдо это является национальным украинским.

 Для приготовления борща используется большое количество крайне разнообразных продуктов, за исключением основы это свекла и мясо, хотя и мясо применяется разное, всё зависит от того, на основе  какого бульона вы предпочитаете борщ. Борщ в отличие от других супов имеет более густую консистенцию и большее количество ингредиентов, а значит, имеет более насыщенный вкус и питательные свойства. В приготовлении борща не применяются макаронные изделия и крупы, только овощи и мясо.

Рассмотрим классический рецепт Украинского борща. Набор продуктов- мясо говядины на косточке, капуста, свекла, лук репчатый, картошка, морковь, петрушка, укроп, чеснок, перец чёрный молотый, перец болгарский, масло подсолнечное, соль.

 Сначала варится мясо, длительность варки должна составлять не менее двух часов, после чего мясо достаётся из кастрюли и нарезается на небольшие куски.

Далее нужно очистить свеклу и нарезать её мелкими кубиками размером примерно один сантиметр и добавить в бульон. Не задолго до готовности свеклы нарезать капусту и картошку и так же добавить в бульон, варить до готовности.

 Репчатый лук и морковь натереть на терке, мелко нарезать болгарский перец, все перемешать. На калить на сковороде подсолнечное масло и пережарить на нем эти ингредиенты до состояния лёгкого “румянца” (обычно это определяется по цвету лука).

Петрушка, укроп, чеснок так же мелко нарезаются (чеснок можно натереть на терке с мелким сечением ячейки либо выдавить через специальное приспособление, измельчающее его одним нажатием рычага).

За пять минут до готовности борща в него вносится поджарка, зелень, куски мяса, молотый перец, соль. При правильном приготовлении бульон борща должен иметь свекольную окраску, иногда для лучшего выхода веществ дающих окрас используют уксус, добавляя его во время варки свеклы буквально пару капель. Следует обратить внимание на то, что солить борщ следует не ранее чем за 5- 10 мин. до его готовности. Это нужно для того, что бы окрасился бульон, если посолить борщ заранее, то соль не даст свекле “передать цвет” бульону, так как является дубильным веществом по отношению к свекле.

 Теперь, когда ваше блюдо готово можете его сдобрить сметаной или майонезом непосредственно в тарелке. К столу борщ подаётся горячим.

 Опираясь на этот рецепт, можете экспериментировать с ингредиентами, добавить, что-то от себя не опасаясь испортить всё “дело”. В результате получите борщ, который соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Существует рецепт борща в так сказать облегченном варианте. В народе его принято называть свекольник. В свекольнике свекла не нарезается кубиками как в обычном борще, а натирается на тёрке. Свекольник можно отнести скорей к диетическому или вегетарианскому виду борща. Состав свекольника ограничивается мясным бульоном (не жирным), свеклой, картошкой, репчатым луком и морковкой. Причём репчатый лук и морковь не проходят стадию обжарки, а просто варятся в составе всех ингредиентов. Свекольник можно часто встретить в столовых медицинских учреждений и столовых до школьно- образовательных учреждений (детских садах).

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Максим
Вот, что мне было полезно узнать: Следует обратить внимание на то, что солить борщ следует не ранее чем за 5- 10 мин. до его готовности. Это нужно для того, что бы окрасился бульон, если посолить борщ заранее, то соль не даст свекле “передать цвет” бульону, так как является дубильным веществом по отношению к свекле. До этого когда я варил борщ он получался каким - то бледным.
Максим 22 июня 2011 18:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера