Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ангина у ребенка: лечение

Здоровье ребенка

Ангину вызывают множество различных причин: общее переохлаждение организма, инфекция, промокшие ножки на прогулке, выпитый холодный напиток и многие другие. Коварность этого заболевания в том, что оно может принимать различные формы (лакунарная, катаральная, фолликулярная ангина). А за то, как быстро болезнь пройдёт, отвечает состояние иммунной системы ребёнка. Но начинается ангина обычно у всех практически одинаково.

1 28669

 Неожиданно у малыша подскакивает температура (иногда даже до 39°С), увеличиваются гланды, а зев становится ярко-красного цвета. Кроме этого, появляется головная боль, общая слабость, ломота в суставах. И даже самый активный и всегда весёлый кроха в это время не хочет играть в подвижные игры и веселиться. Вместо этого он всё время норовит прилечь и отдохнуть.
Немного позже у карапуза появляется ещё один симптом заболевания – увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

При первых же признаках ангины нужно сразу же вызывать врача на дом. Не стоит откладывать вызов специалиста, поскольку ангина может вызывать множество осложнений со стороны сердца, почек, суставов и других органов. Поэтому только своевременное лечение болезни поможет вам избежать этих неприятностей.
Начинайте действовать сразу же, ещё до прихода врача. Первым делом уложите малютку в кровать и не разрешайте вставать. Помните, что лучшие лекарства от всех болезней – постельный режим и сон.

Забудьте на некоторое время о прогулках на улице и встречах с друзьями. А чтобы ребёнку не было скучно дома, придумайте ему какое-либо занятие по душе. Например, почитайте малышу вслух или поиграйте в лото, устройте кукольный театр.
Обычно при ангине дети не сильно хотят есть, а чаще – попросту отказываются от еды. Не нужно кормить кроху насильно. Попросил кушать? Предложите ему что-то легкое – фруктовое или овощное пюре, печёное яблоко или жидкую кашу. Отказался от пищи наотрез? Ничего страшного! Когда карапузу станет немного лучше – он обязательно наверстает упущенное. А пока лучшее, что вы можете для него сделать – это регулярно давать малютке тёплое питьё. Желательно, если это будет чай с лимоном, брусничный или клюквенный морс, отвар шиповника, травяной отвар или кисель. Только не стоит забывать о том, что температура напитков не должна быть слишком высокой. Оптимальная – 28-30°С. Лучше не предлагать ребёнку томатный, ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый соки – в них повышен уровень кислотности, а это значит, что они лишь усилят неприятные ощущения в горле.

Очень важным также является предупреждение распространения инфекции на других членов семьи. Для этого выделите малышу отдельное полотенце и посуду. Также не забывайте проветривать и проводить влажную уборку помещения как можно чаще.
Самым эффективным методом борьбы с ангиной является полоскание горла. Это могут быть как отвары трав, так и стандартный раствор из одной чайной ложки соли и одной чайной ложки соды на стакан воды (можно ещё туда добавить одну каплю йода). Такой раствор прекрасно «вытягивает» гной и очищает миндалины, а также предотвращает дальнейшее размножение бактерий. Полоскания горла нужно проводить не менее, чем четыре-шесть раз в день.

Ещё одно проверенное и действенное средство – смазывание больного горла раствором Люголя. Для того, чтобы это сделать, намотайте на палец или шпатель стерильный бинт, обмакните его в раствор и постарайтесь смазать именно заднюю стенку ротика карапуза.
Что же касается медикаметозного лечения – не спешите сразу с жаропонижающими средствами. Если температура выше 38,5°С – конечно, лучше её сбить. Если она ниже и пока не поднимается – дайте организму крохи самому с ней справиться. От вас только требуется не кутать малютку – только стопы должны быть обязательно в носочках. Также облегчить состояние ребёнка вы сможете, положив на лоб, коленные и локтевые сгибы платочек, смоченный в холодной воде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера