Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская песня: колыбельная

Груднички

К сожалению, очень немногие современные будущие мамочки поют своим деткам, когда они находятся ещё внутри, в животике. И очень зря, между прочим! Ведь начиная уже с пятого месяца беременности, ребёнок уже слышит, запоминает и различает звуки, а мамин голос – так подавно! Колыбельные песни, особенно народные, которые дошли до нас ещё от прапрапра…бабушек, обладают поистине магическими свойствами. Под их незамысловатую мелодию и текст малыш быстро успокаивается и засыпает.

0 19961



Специалисты рекомендуют всю музыку слушать дозировано. Даже классику, которую почему-то многие считают безобидной, всё время слушать нельзя. Например, при неврозах, мигрени, бессоннице и некоторых других заболеваниях и нарушениях учёные советуют прослушивать «Грёзы» Шумана и «Мелодии» Глюка, которые сами по себе успокаивают. Но если будущая мамочка и так всё время испытывает сонливость, то ей такую музыку слушать не следует.

Но для колыбельных из этого правила делается исключение. Ведь что может быть более естественно и гармонично, близко к природе, чем колыбельная песня в мамином исполнении?
Итак, вы решили спеть своему будущему крохе убаюкивающую песню. Прекрасно! Но для того, чтобы и вы, и малютка получили максимум удовольствия и пользы от колыбельной, придерживайтесь нескольких простых правил.

Правило первое. Не нужно стесняться своего голоса. Вы не на конкурсе песенных талантов! Забудьте о том, что когда-то в детстве кто-то вам сказал, что вы лишены голоса и слуха. Для ребёнка нет более красивых звуков, чем звуки маминого голоса.

Правило второе. Вспомните колыбельные песни из своего детства, которые ещё ваша мама напевала вам. Помните мелодию, но забыли слова? Не беда! Слова и не нужны. Главное – малыш чувствует ваше тепло и заботу.

Правило третье. Расслабьтесь и дайте волю чувствам! Когда поёте, как бы пропускайте через себя успокаивающую мелодию. Постарайтесь при этом ощутить, как на неё реагирует карапуз. Вот увидите, че рез несколько таких «сеансов» с его стороны по-любому будет реакция – ведь он начнёт узнавать знакомые звуки.

Правило четвёртое. Будьте последовательны. Если вы только что пели нежную, чарующую колыбельную песню и вдруг резко включили новости по телевизору – толку никакого не будет. Ведь во время прослушивания колыбельной кроха успокоился, ему было приятно и уютно, и неожиданно эту идиллию нарушили резкие и громкие звуки. Естественно, в этот момент малютке станет неприятно и некомфортно. На то она и колыбельная, чтобы ей завершать день. Приучайте к этому ребёнка ещё с утробы.

Правило пятое. Время от времени меняйте репертуар. Пробуйте петь новые песни или даже можете попробовать написать колыбельную сами! Поверьте, в этом нет абсолютно ничего сложного! Просто закройте глаза и подумайте о своём ребёнке… Вот увидите, слова придут сами по себе.

Учёными уже давно доказано, что при прослушивании колыбельных песен малыш испытывает очень положительные эмоции, что благоприятно влияет на его развитие. Кроме этого, благодаря ежедневному пению убаюкивающих песен, в будущем, когда кроха появится на свет, вы сможете приучить его к режиму дня. Не удивляйтесь, это действительно так! Проверено – работает! Если уже сейчас, в животике, карапуз привыкнет к тому, что после колыбельной песни следует отхождение ко сну, то и после своего рождения он будет ложиться спать в это же время. Детки вообще очень сильные консерваторы, они не любят менять привычный уклад жизни, и если малютка привык слушать колыбельные песни ещё в утробе мамы, то они непременно понадобятся ему и в жизни вне животика.
Но дело даже не в этом. Самое главное – это то, что когда вы поёте своему малышу, он чувствует, что вы его любите и что он для вас самое дорогое на свете существо…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера