Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Холецистит во время беременности

Беременность
Общеизвестен тот факт, что во время беременности нагрузка на женский организм увеличивается в два раза, а, следовательно, некоторые заболевания могут обостряться. В том числе, и заболевания органов пищеварительной системы. Одно из самых распространённых её заболеваний – это холецистит.
6 25530
По виду жёлчный пузырь напоминает полую грушу. В ней накапливается желчь. Если концентрация желчи в жёлчном пузыре повышается – начинается воспалительный процесс. Вот это и называется холециститом.

Недуг может возникнуть из-за множества факторов. Это и нарушение обмена веществ, и инфекция, которая попала из желудочно-кишечного тракта, и дискинезия жёлче-выводящих путей. Ведут к холециститу также постоянные запоры и малоподвижный образ жизни. Иногда заболевание может быть вызвано стрессом, переохлаждением, длительными физическими нагрузками.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, главной проблемой, которая является непосредственным возбудителем болезни, является нарушение режима питания. Чего греха таить, все мы едим всухомятку и набегу, в перерывах между работой и делаем слишком большие промежутки между приёмами пищи.

Если вы плохо питаетесь и всё вышеописанное – про вас, то наверняка вам знакомы чувство горечи во рту, боли в правом подреберье, диарея, тошнота.
Ни для кого не является секретом тот факт, что во время беременности женщина должна особенно тщательно заботиться о правильном питании. Ведь теперь от неё зависит не только её здоровье и жизнь, но ещё и маленького человечка внутри. А если у будущей мамочки вдобавок ещё и холецистит, то заботу о здоровом питании следует удвоить, нет, утроить!

Вам придётся отказаться от всех своих «беременных» прихотей, типа томатного сока, солёных огурцов, бочковых помидоров или пирожных с кремом. Отныне – никаких жирных, копчёных и острых блюд. Найдите в себе силы сказать этим и подобным продуктам твёрдое «нет». «Да» - кашам, отварному мясу и рыбе, пудингам, овощам, приготовленным на пару, фруктовым и молочным супам, вегетарианской пище. Из напитков остановите свой выбор на компотах, травяных чаях, киселях, минеральных водах, кисломолочных продуктах и молоке. Кстати, даже если у вас нет холецистита, всё равно стоит придерживаться здорового питания.
Как только заподозрили у себя холецистит – не откладывайте визит к специалисту, сразу же идите на приём. Для лечения заболевания врач назначит диету и особые медикаменты, с учётом вашего интересного положения.

Также очень полезной для лечения заболевания будет техника «слепого тюбажа». Для её осуществления следует утром натощак выпить один-два стакана тёплой, подогретой минеральной воды или столько же отвара из желчегонных трав. После нужно обязательно лечь в кровать, непременно на правый бок и полежать так в течение одного часа или полутора часов. В это время вы можете поспать, просто полежать с закрытыми глазами, мечтая о чём-то своём или включить приятную музыку и почитать книгу или журнал. Чем бы вы не занимались в это время, главное – максимально расслабиться. Только тогда вы сможете достигнуть максимального эффекта.

Чаще всего квалифицированные специалисты советуют проводить такую процедуру один раз в неделю. Но всё-таки будет лучше, если вы этот момент обсудите со своим лечащим доктором. Обязательно уточните у него количество таких процедур. Учитывайте также, что при язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка и острых приступах холецистита подобные мероприятия категорически противопоказаны. В остальных же случаях такая процедура прекрасно помогает поддерживать жёлчный пузырь.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера