Когда наступает токсикоз при беременности

0 21017
- Беременность
Когда наступает токсикоз при беременностиУ некоторых женщин тошнота начинается буквально с первых же недель, а то и дней после зачатия. В медицине это явление называется «токсикоз».
Если тошнота мучает будущую маму в первой половине беременности, то врачи не слишком опасаются за пациентку. А вот токсикоз (или гестоз) второй её половины – это уже гораздо серьёзнее и не может не вызывать тревогу.

Откуда берётся токсикоз? Дело в том, что сразу же после того, как произошло зачатие ребёнка, постепенно начинает формироваться и плацента. Заканчивает своё формирование и развитие она приблизительно к 16 недели беременности.
До этого времени плацента ещё плохо развита и не может в полной мере обеспечить защиту женского организма от продуктов обмена веществ, которые выделяет ребёнок. Поэтому они попадают непосредственно в кровь и этим вызывают интоксикацию организма беременной. У каждой будущей матери интоксикация даёт о себе знать по-разному. Для кого-то это сильная тошнота, для кого-то – отвращение от отдельной пищи или каких-либо запахов.

Ещё одна причина токсикоза – это изменения гормонального фона, происходящие в организме женщины во время беременности. Из-за этого более возбудимыми и чувствительными становятся центры осязания и обоняния, а также ткани гортани, отвечающие за рвотный рефлекс. В результате также может возникать тошнота, рвота или непереносимость некоторых запахов, которые в обычном состоянии никак не влияли на женщину.
Многие гинекологи и акушеры высказывают также мнение, что реакция женщины на беременность во многом зависит также и от генетической предрасположенности. Если мать женщины, ожидающей малыша, в таком же положении никогда не испытывала острых приступов токсикоза, то и дочь токсикоз особо не потревожит. К примеру, некоторые мелкие его проявления, может быть, и будут, но не более того.

Но бывают и очень тяжёлые формы токсикоза, когда приступы рвоты по утрам не прекращаются, организм отторгает любую пищу и любой запах может спровоцировать ужасную тошноту. Эти признаки тем острее, чем сильнее интоксикация. Причём, специалисты утверждают, что токсикоз первой половины беременности – вполне естественное явление. Его появление свидетельствует о том, что гормональный фон женщины меняется, а значит, всё идёт так, как задумала природа.

Чаще всего токсикоз приходит к тем женщинам, которые готовятся стать мамами в первый раз.
Но если женщина в положении ведёт неправильный образ жизни – это может привести к токсикозу второй половине беременности. А это уже очень серьёзно.
Почему врачи бьют тревогу, если токсикоз развивается во второй половине беременности? Потому, что в это время уже не должно быть таких проявлений. И если происходят постоянные приступы рвоты или тошноты, то доктора говорят о таком осложнении, как гестоз. Его можно охарактеризовать такими признаками: появление белка в моче, отёков, артериальным давлением выше, чем 130/100 и прибавкой в весе еженедельно более, чем 400 граммов. Чем более сильные эти симптомы, тем хуже состояние будущей мамы. Если вовремя все эти признаки не купировать, они могут очень плачевно закончиться. Но женщине нечего бояться, если она регулярно посещает гинеколога. Тогда гестоз будет выявлен ещё на начальной стадии и будет проведено необходимое лечение. Возможно, предложат стационарное лечение. Не стоит от него отказываться.

Как предупредить появление гестоза? Всё очень просто.
1. Не ешьте много солёного. Из-за пренебрежения этим правилом могут произойти серьёзные нарушения работы почек.
2. Откажитесь от употребления острой, жирной и сладкой пищи. Иначе за беременность наберёте более 10 килограммов, что усложнит работу всех органов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера