Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессоница и страхи во время беременности

Беременность
Во время беременности нужно набираться сил к рождению ребёнка, ведь совсем скоро будет совсем не до сна. Но зачастую бессонница не даёт это сделать. В чём причина и как эту напасть можно предупредить заранее?
1 15488
Около половины женщин, ожидающих малышей, страдают от бессонницы. Причём, чем больше срок беременности, тем хуже становится сон.
Существует множество факторов, которые могут выступать провокаторами бессонницы. Условно их можно разделить на две группы: психологические и физиологические.

К психологическим факторам можно отнести такие.
1. Хроническое переутомление.
2. Постоянный стресс из-за различных страхов (страх перед родами, предстоящими переменами и трудностями, тревога за здоровье крохи и т.д.).
3. Ночные кошмары.
4. Нервное перенапряжение и истощение под конец дня, невозможность из-за этого расслабиться как следует.

К физиологическим причисляют такие факторы.
1. Частые ночные позывы к мочеиспусканию (во время беременности из-за увеличения матки происходит давление на мочевой пузырь, из-за чего в туалет хочется гораздо чаще, чем в обычном состоянии).
2. Неудобная поза, положение во время засыпания (большой живот и лишний вес усложняют процесс засыпания).
3. Тяжесть в желудке, изжога, что часто характерно для будущих мамочек.
4. Судороги среди ночи, во время сна.
5. Кожный зуд из-за растягивающейся кожи и/или отёков.
6. Очень активный ребёнок, который сильно толкается и бьётся либо икает.
7. Одышка и нехватка дыхания (матка давит на лёгкие, да и увеличившийся вес тоже не облегчает дыхание).
8. Боли в области поясницы и спины.
9. Изменение гормонального фона вследствие беременности (уровень прогестерона в крови увеличивается).
10. Схватки Брекстона-Хикса (схватки, которые являются тренировочными, вызывают сокращения матки, но со временем не усиливаются и учащаются, как настоящие, а сходят на нет).

Какой бы ни была причина вашей бессонницы, в любом случае нужно что-то делать. Даже если вы не страдаете бессонницей, всё равно постарайтесь следовать приведённым ниже советам, чтобы трудности с засыпанием не появились в дальнейшем.
Как бы ни смешно это звучало, но к ночному сну следует начинать готовиться ещё с утра.

Только выполняя данные рекомендации в течение всего дня, вы сможете добиться лёгкого засыпания и крепкого сна.

1. Старайтесь, чтобы большая часть жидкости выпивалась утром и днём, а вечером потребление напитков сведите до минимума.
2. Чтобы лишний раз не провоцировать бессонницу, исключите полностью из своего меню кофеин и алкоголь.
3. Если у вас токсикоз – едите часто, но понемногу. Желудок не должен оставаться пустым. Тогда тошнота не будет мешать вашему засыпанию.
4. Обязательно ежедневно занимайтесь специальной гимнастикой для беременных. Это не только поможет улучшить самочувствие и настроение, но ещё и нормализует кровообращение. А это, в свою очередь, уменьшит во много раз ночные судороги.
5. Не загружайте повседневными заботами и занятиями спортом вторую половину дня. Нагрузки способствуют выбросу адреналина в кровь, который потом не даёт заснуть ночью. Что касается первой половины дня – занимайтесь полезным для беременных спортом: пешими прогулками, танцами, йогой. Естественно, всё должно быть в умеренных количествах и нагрузки должны быть правильно рассчитанными в зависимости от срока беременности.
6. Отучите себя от привычки использовать кровать не по назначению, то есть не для сна, а для обычного «валяния» с книгой в руке или пультом от телевизора.
7. Не перенапрягайтесь за день. Усталость, которая накапливается в течение дня, не даст вам потом уснуть ночью.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proveya
Очень многое из этого списка как раз было у меня. Часто бегала в туалет и постоянно пиналась дочка и самое страшное для меня было, так это изжога.
Proveya 19 июня 2012 11:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера