Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нахожусь на четвертом месяце беременности

Беременность
Что происходит с женщиной, ожидающей ребёнка, на четвёртом месяце беременности? Какие изменения ожидают будущую маму и её малыша? Давайте поговорим об этом подробнее.
На четвёртом месяце беременности слёзы без причины, излишняя ранимость и обидчивость, которые так одолевали мамочку в ожидании малыша на третьем месяце, понемногу отступают на задний план.
1 15890
На смену этим чувствам приходит невероятное умиротворение и спокойствие, чувство вовлечённости в некое таинство. Будущая мама устремляется вглубь себя, прислушиваясь к своему крохе. Сейчас ничто не может вывести из равновесия беременную женщину.

И это правильно, потому что именно в этот период очень велика угроза прерывания беременности. Для того, чтобы малыш был в сохранности, вам нужно себя беречь, как никогда. Было бы очень неплохо взять отпуск на работе и провести его в специальном санатории для беременных или на даче. Забудьте обо всех неурядицах на работе и дома, не поддавайтесь стрессам. Помните, что самая главная работа в вашей жизни сейчас происходит внутри вас.

В этом месяце занятий сексом лучше избегать, особенно в те дни, когда у вас могли начаться месячные, если бы вы не забеременели. Ведь в такие дни опасность срыва увеличивается в несколько раз.
Если у вас появились тянущие ощущения в пояснице, боль и дискомфорт внизу живота, обильные выделения из влагалища, тем более с кровью, – не медлите! Любой из этих симптомов – повод выпить две таблетки но-шпы и вызвать на дом врача.

С тринадцатой по шестнадцатую неделю может набрать обороты токсикоз. Его проявления могут быть как в форме рвоты и тошноты, так и в виде сонливости и слабости. Чтобы преодолеть эти неприятности, вам следует как можно более часто бывать на свежем воздухе, есть часто, но маленькими порциями (при этом еда не должна быть горячей). Если вы почувствовали позывы к рвоте, рассосите во рту кубик замороженного настоя из мяты (следите за тем, чтобы он всегда был заготовлен в морозилке). Не забывайте также следить за весом. Если вас не тянет к пище, по нескольку раз в день возникает рвота и при этом уменьшается вес – срочно посетите врача.

Вам сейчас нужно очень внимательно следить за своим питанием и ни в коем случае не допускать запоров. Когда прямая кишка переполняется, то начинает давить на матку, а это весьма неблагоприятно для ребёнка. Поэтому старайтесь, чтобы в вашем меню непременно были такие продукты, как свежие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, чернослив, отварная свекла, квашеная капуста. Для этих целей также каждый день натощак выпивайте стакан воды.

Так что же в эти недели происходит с малышом?
Тринадцатая-четырнадцатая недели. Уже вполне возможным представляется определить резус-фактор и группу крови ребёнка. Да и сам он становится всё больше и больше похожим на маленького человечка. Его организм функционирует, как у взрослого. И если раньше печень, к примеру, занималась кроветворением, вместо того, чтобы вырабатывать желчь, то теперь всё стало на свои места. Кожица у крохи всё ещё прозрачная и через неё просвечиваются кровеносные сосуды. Малыш уже умеет сосать большой палец руки и делает попытки шевелиться, правда, вы пока этого ощутить ещё не можете.

Пятнадцатая-шестнадцатая недели. До этого времени выделительную функцию выполняла плацента. Теперь же у ребёнка начали свою работу почки. Также совершенствуются железы внутренней секреции, особенно надпочечники. Количество околоплодных вод увеличивается. Кости малыша становятся твёрже, а также формируются веки.
Вес ребёнка в этот период составляет примерно 120-130 граммов, а рост – 14 сантиметров.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера