Тёплый салат из свёклы Возможно, борщ, винегрет и селёдка под шубой для русской кухни вне конкуренции, но попробовать свёклу по-французски все-таки имеет смысл. Это тёплый салат в духе всех французских салатов, пропитанный ароматом вина и дополненный сыром и зеленью. По совету одного французского повара, виноградное вино можно заменить Мартини или Чинзано. Его рекомендация строилась на том, что, использовав пару ложек вина для приготовления блюда, приходится остальное вино срочно подавать к столу, потому что длительно оно не хранится в отличие от названных марок итальянских вермутов. Их преимущество ещё и в том, что вкус трав и специй, присущий этим винам, передается и готовящемуся блюду. Кроме свекольных клубней в салате используется листовая свекла — мангольд, что касается лука, то французское предпочтение отдается луку-шалоту, но при неимении его можно заменить репчатым.
- Свёкла 2 шт.
- Мангольд 40 г
- Сыр твёрдый 50 г
- Масло сливочное 30 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Вино белое полусладкое 2 ст. л.
- Фенхель свежий 2 г
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Шаг 1 Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: свёкла, мангольд, белое вино, сливочное масло, луковица, сыр и зелень.
- Шаг 2 Нарезаем лук мелкими кубиками.
- Шаг 3 Слегка обжариваем лук до мягкости на сливочном масле.
- Шаг 4 Очищенную свёклу нарезаем тонкими круглыми или полукруглыми пластинками не более 2 мм толщиной.
- Шаг 5 Свёклу готовим с луком в течение 15 минут на умеренном огне.
- Шаг 6 Поливаем свёклу белым вином и тушим до мягкости под крышкой.
- Шаг 7 Листья мангольда кладём к готовой свёкле, перемешиваем и минутку держим на огне, чтобы листья обмякли.
- Шаг 8 Раскладываем порционно свёклу, посыпаем тонкими пастинками-чипсами сыра и любой мелко нарезанной зеленью (я добавила зелень фенхеля), сразу же подаем. Французы едят этот салат в обед или на ужин с хрустящим багетом.