Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп харчо особый

Морковь
Готовим харчо Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали. В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда. Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
0 11643

Готовим харчо Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали. В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда. Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Ингридиенты:
  • Говядина на косточке 1 кг
  • Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
  • Помидоры 300 г
  • Орехи грецкие 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 30 г
  • Чеснок 4 зубчик
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кинза свежая 5 веточка
  • Петрушка свежая 5 веточка
  • Морковь 0.5 шт.
  • Сельдерей стебли 1 шт.
  • Соль 2 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
  • Шаг 2 В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
  • Шаг 3 Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
  • Шаг 4 Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  • Шаг 5 Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
  • Шаг 6 Кубиками нарезать лук.
  • Шаг 7 В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
  • Шаг 8 Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
  • Шаг 9 В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
  • Шаг 10 Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
  • Шаг 11 Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
  • Шаг 12 Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  • Шаг 13 Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
  • Шаг 14 Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
  • Шаг 15 Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
  • Шаг 16 Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера