Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Характеристики рыбных товаров

Рыбная

Многие женщины не особо любят тратить время на приготовление рыбных блюд. Действительно, ведь для этого сначала нужно очистить рыбу от плотного слоя чешуи, выпотрошить её, да ещё к тому же уберечь кожу рук от уколов об острые костяные шипы, которыми обладают многие виды рыб. Однако все эти не самые привлекательные характеристики данных продуктов питания будут с лихвой компенсированы высокой степенью полезности рыбных товаров для нашего организма. Включение в меню блюд из рыбы просто необходимо для полноценного питания. Какие же характеристики рыбных товаров делают их такими важными для нашего рациона?

0 24238

Дело в том, что содержащиеся в рыбе питательные вещества придают этому продукту питания высокие диетические качества. Съедобные части рыбы характеризуются высоким содержанием полноценных белков (их количество в среднем достигает 17 – 19% от массы ткани), причём в данных белках оптимальным образом в соответствии с потребностями нашего организма сбалансирован аминокислотный состав. Например, по сравнению с мясом, в тканях рыбы находится гораздо больше незаменимой аминокислоты метионина. Ещё одной важной характеристикой рыбных товаров является небольшое содержание соединительной ткани. В связи с этим после тепловой обработки консистенция приготовленной рыбы становится мягкой и нежной, что обеспечивает хорошее переваривание рыбных блюд в желудочно-кишечном тракте человека.

Содержание жиров в рыбных тканях составляет от 0,5 до 30%. Этот показатель характеризуется сильными различиями в зависимости от видовой принадлежности рыб, их возраста, питания, сезона улова. Польза рыбных товаров для активно тренирующихся людей и для желающих сбросить лишние килограммы во многом определяется тем, что многие виды (например, минтай, карась, налим, окунь, судак, щука) содержат очень мало жира, но одновременно обладают большим количеством  легкоусваиваемого белка, необходимого для наших мышц. В приемлемом количестве жир содержат такие рыбы как горбуша, карп, лещ, салака, сом, ставрида, килька. А вот в рыбных блюдах, приготовленных из лосося, осетра, палтуса, сардины, севрюги, угря, скумбрии для желающих похудеть содержание жира будет недопустимо высоким. Если же ваша фигура и так в полном порядке, то употребление в пищу небольшого количества рыбных товаров с высоким содержанием жира принесёт только пользу вашему организму. Дело в том, что в состав рыбьего жира входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества характеризуются тем, что они благотворно влияют на обмен холестерина, обеспечивают нормальный уровень свёртываемости крови и артериального давления при атеросклерозе и гипертонической болезни. Кроме того, жир, содержащийся в рыбных товарах, богат жирорастворимыми витаминами A и D.

Рыбные товары, изготовленные из морских видов, содержат большое количество минеральных элементов, необходимых для нормальной работы нашего организма – цинк, медь, фтор, йод. А вот различных экстрактивных веществ в тканях рыбы меньше, чем в мясе, но они в большей степени усиливают работу желез пищеварительной секреции. Несмотря на пользу для здоровья и высокие диетические качества, которые являются неотъемлемыми характеристиками рыбных товаров, эти продукты питания всё же неодинаково усваиваются нашими органами пищеварения. Например, вяленая и сушеная рыба переваривается гораздо труднее, чем жареная или отварная.

Польза рыбных товаров для вашего здоровья определяется также тем, насколько свежие продукты были вами приобретены. Для того, чтобы в магазине правильно выбрать свежую рыбу для последующего приготовления из неё действительно полезных блюд, следует обратить внимание на следующие характеристики этого товара. У свежей рыбы глаза должны быть выпуклые, с прозрачной роговицей. Мышечная ткань доброкачественной рыбы имеет плотную консистенцию и серовато-белый цвет, трудно отделяется от костей. При варке рыбного бульона должен улавливаться приятный аромат, а сам бульон получается прозрачным. Если же приобретённая рыба имеет такие характеристики как запавшие покрасневшие глаза, легкоотделяющиеся от костей мышцы, серовато-красные жабры и неприятный гнилостный запах, то в полезности рыбных блюд, которые можно приготовить из такого продукта, явно следует усомниться.

Высокой пищевой ценностью также обладает рыбная икра. Например, в икре лососевых и осетровых рыб содержится около 30% полноценных белков, большое количество лецитина, витаминов A, D, E, фосфора, железа, других минеральных веществ. Икра считается рыбным товаром из категории деликатесов с высочайшими диетическими качествами.

А вот рыбные консервы или пресервы характеризуются гораздо меньшей степенью полезности для нашего организма, чем свежая рыба. Дело в том, что при технологических процессах, используемых при изготовлении указанных рыбных товаров, происходят неизбежные потери пищевых веществ. Натуральные консервы вырабатываются из скумбрии, лососевых рыб, ставриды, сельди. Консервы в томатном соусе изготавливают как из обжаренной, так и необжаренной рыбы. Рыбные консервы в масле готовят из рыбы горячего копчения или предварительно обжаренной. Паштеты и пасты получают не только из цельной рыбы, но и из её икры, печени, молок и других ценных пищевых отходов. При изготовлении рыборастительных консервов используют такие ингредиенты как рыбный фарш, жареные овощи, крупы, маринад, пряности, томатный соус.

Отличительной характеристикой пресервов в сравнении с консервами является то, что процесс их изготовления не включает стадию стерилизации. Для получения этих рыбных товаров используют консерванты, чаще всего уксусную кислоту или бензоат натрия. Иногда при изготовлении пресервов применяются пряные и маринадные заливки или фруктово-ягодные соусы.

Купленную на рынке свежую рыбу следует хранить в замороженном виде, при этом  ни в коем случае нельзя допускать её многократного замораживания-оттаивания (это создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, ведёт к снижению степени пищевой полезности продукта и его порче). Такие рыбные товары как консервы хранят при температуре от 0 до 5ºС и относительной влажности воздуха не выше 75% в течение срока, указанного на упаковке (иногда даже в течение 2 – 3 лет). Пресервы следует хранить при температуре не выше 6ºС в течение не более чем 45 дней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера