Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как не переживать по любому поводу

Советы
Переживаешь по любому поводу, изводишь себя и близких? Пора прогнать напрасные волнения! Одних людей тревоги подталкивают к тому, чтобы сделать жизнь более стабильной и комфортной, других же затягивают в омут безнадежности. Почему так происходит и что делать, чтобы перестать ежеминутно переживать?
1 25417

Ты уверена, что мир без тебя рухнет. Ну, если не весь, то уж твое ближайшее окружение точно не сможет существовать, ведь все твои родственники, друзья и коллеги без тебя как без рук. Мужу нужно почистить ботинки, ребенку написать доклад, маму отвести в поликлинику, а сослуживцам напомнить о дне рождения шефа. У тебя — ни секунды покоя. И как только ты кого-то выпускаешь из поля зрения, тут же начинаешь терзаться — как он там без меня? На самом деле они и сами могут справиться, и ты об этом знаешь, не так ли? Проблема-то не в них, а в тебе. Во-первых, ты считаешь, что они сделают все "не так". А во-вторых, именно так ты понимаешь любовь и ответственность — как постоянное беспокойство.
Что делать? Попробуй "делегировать" окружающим хотя бы малую часть своих "полномочий". Разреши им делать все по-своему и радуйся каждому их успеху. Поверь, эти положительные эмоции гораздо приятнее привычных тревог.

Пессимизму — нет?
Ты живешь с ощущением, что ничего хорошего от жизни ждать не приходится. Даже если сегодня все складывается удачно, то где гарантия, что завтра не придет беда? И лучшее тому подтверждение — твоя судьба. Первый брак был неудачным, второй вроде бы лучше, но в последнее время муж все чаще стал задерживаться на работе, и как тут не беспокоиться — а вдруг и этот окажется изменником? Ребенок, как пошел в садик, все время болел, да как тяжело! Теперь он в первом классе — а вдруг снова?.. А еще кризис, всех сокращают, цены растут... Что делать? В ком-то из нас заложено больше оптимизма, в ком-то — пессимизма. С природой, конечно, спорить сложно, но все, же научиться относиться к жизни более позитивно — в нашей власти. Не трать силы на переживания — найди им лучшее применение. Начиная какое-то дело, продумай, где могут скрываться подводные камни, и сделай все, чтобы на них не напороться.
Запомни: чтобы жить с уверенностью в завтрашнем дне, нельзя зацикливаться на дурных предчувствиях. А страхи и тревоги рассматривай просто как подсказки собственной интуиции — вот оно, опасное место! Так из "врагов", мешающих тебе жить, они превратятся в верных союзников.

В другой палитре
А может быть, твоя жизнь просто стала слишком рутинной? И постоянные тревоги помогают тебе "встряхнуться" и развлечься? Только почему ты решила использовать один лишь черный цвет? Добавь светлых, ярких тонов — пусть серые будни заиграют всеми красками! Что делать? Чтобы добиться этого, смелее меняй минусы на плюсы. Муж задерживается на работе? Что ж, у тебя есть немного свободного времени на то, чтобы встретить его отдохнувшей, да еще и с вкусным ужином. Поверь, он оценит, что дома его ждут и встречают с искренней радостью. И в следующий раз, возможно, он отложит часть дел на завтра, чтобы побыть с тобой подольше.
Психотерапевты американской медицинской школы Файнберг Северо-Западного университета выяснили, что многие люди, принимающие антидепрессанты, не испытывают улучшения состояния. По мнению исследователей, связано это с тем, что действие таких препаратов направлено на подавление гормонов стресса и стимулирование выработки гормонов удовольствия. Депрессия же имеет не гормональную природу, поэтому лекарства бессильны...

Соблюдайте дозировку!
Американский психолог Ролло Мэй утверждал: "Встреча с тревогой может освободить нас от скуки, обострить наше восприятие, она создает то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существования. Если есть тревога — значит, человек живет". Так что в небольших дозах волнения не повредят: они, так же как и ревность, придают отношениям некоторую остроту.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера