Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление ребенка от года

Питание
Вам хочется, чтобы ваш ребенок вырос талантливым и сообразительным? Кормите его правильными продуктами!
Заботиться о меню карапуза нужно с первых дней его жизни. Ведь не только здоровье, но и развитие маленького человечка во многом зависит от того, что он ест.
0 14709

Растим гения
От 1 года до 3 лет

В первые годы жизни кроха должен есть блюда из детского меню. Ничего жареного, острого и пересоленного. Помните, что „взрослые" продукты с консервантами и ароматизаторами не могут считаться адекватной заменой. Ребенок должен получать пищу, соответствующую его возрасту. При этом еда для малыша становится источником важных для роста и развития веществ — белков, жиров и углеводов.

Что в меню?
Углеводы составляют основу правильного питания. Содержатся в крупах и овощах.
Белки
Полезно сочетать как растительные (каши, хлеб), так и животные (мясо, рыба, молоко, творог) белки. Это гарантирует полный набор необходимых аминокислот.
Жиры
Придают силы и энергию. Витамины, микроэлементы. Содержатся в овощах и фруктах, мясе (группа В).
На первом месте стоят молочные продукты. В сутки годовалому ребенку их нужно никак не меньше 300-600 г. Можно давать кефир, но не более 200 мл. Еще в меньших дозах стоит баловать свое чадо йогуртом, творогом и сыром. А вот по грудному молочку ограничений не существует — сколько бы кроха ни выпил, все на пользу.
Диетологи советуют включать в меню и яйца. Крохе 2 лет достаточно съесть половинку куриного яйца в день не чаще 3-х раз в неделю. Не забывайте, что куриный белок — сильный аллерген. Так что малышам-аллергикам стоит ограничиться желтком или перейти на более диетические перепелиные яйца.

Для развития интеллекта крохе нужна рыба.
Что касается мяса, то тут надо отдать предпочтение нежирным сортам (телятина, курятина, крольчатина). А вот присутствие колбасы и ветчины в меню детей младше трех лет исключено.
Кстати, для лучшего усваивания мяса, его желательно подавать с овощами и в первой половине дня.
Каши — очень сытное блюдо, богатое крахмалом. Однако злоупотреблять ими не стоит — 1 раз в 2 дня.
Когда малышу исполнится 3 года, его можно изредка угощать и мучными блюдами, такими как блины и оладьи. Хлеб тоже нужен, но в небольших количествах: белый (60 г) и черный (30 г).
Если говорить о сладостях, то суточная норма сахара не должна превышать 20 г. В качестве десерта иногда можно баловать своего карапуза зефиром, пастилой или мармеладом.

Молочные реки
От 3 до 6 лет
В этом возрасте уже не существует строгих норм детского питания, но „умные" продукты все-таки должны преобладать, а еда — быть калорийной и одновременно легко усваиваться.
Чтобы заставить клетки мозга функционировать в полную силу, нужно повысить в детском рационе количество белка. Для малышей лучшим источником этого вещества является молоко. Его суточная норма должна составить не менее 500 мл. Кстати, молоко, помимо белка, богато еще и легкоперевариваемыми жирами, лактозой. Также в нем содержится кальций, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Если же ребенок совсем не пьет молока и кефира, отказывается от творога, эти продукты можно заменить детским йогуртом, молочной или кисломолочной смесью.
Не забывайте, что питание малыша должно быть регулярным и разнообразным. Если каждый день давать крохе на завтрак овсянку, у него может пропасть аппетит. Поэтому одни и те же блюда стоит, немного усовершенствовать, скажем, добавить фрукты в кашу или посыпать ее тертым сыром.
Обязательно включите в рацион дошкольника мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло и сахар. Все эти продукты следует давать ежедневно.
Что же касается яиц, рыбы, сыра и творога, то детям не обязательно есть их слишком часто, несмотря на то, что они являются основными источниками кальция и белка. Яйца давайте через день, творог — 3 раза, а рыбу 1 раз в неделю.
Поскольку получение новых знаний требует высокой умственной активности, в течение дня малышам нужно есть печенье, мармелад, пить фруктовый сок или чай. Постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь стимулирует умственную активность. Не случайно именно в этом возрасте ребятишки вдруг становятся сластенами.
Помните, что за день ребенок должен выпивать не менее 1 л жидкости, но не сладкой газировки, а соков, компотов или воды.

Ешь, отличник!
От 6 до 7 лет
Безусловно, об „умных" продуктах нельзя забывать, если ваш малыш надел ранец и отправился в школу. При составлении рациона школьника необходим глубокий подход с учетом предпочтений ребенка в еде. Домашний завтрак — это хорошая возможность подготовить кроху к насыщенному учебному дню. Впрочем, не спешите накормить его до отвала. Ведь на слишком полный желудок до школы-то дойти сложно, не говоря уже о работоспособности на уроке.

Скажем, из молочных продуктов утром предложите первоклашке овсянку, мюсли, йогурт, сладкую творожную массу с кусочками фруктов, мусс или пудинг. Также хорош на завтрак омлет. От готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться, так как многие из них наравне с витаминами и минералами содержат и неполезные компоненты. Например, больше половины всех готовых завтраков приготовлены с избытком сахара или соли. В обед ребенок должен получать продукты, содержащие кальций, фосфор, железо и магний. Для этой цели отлично подойдут щи из свежей капусты, гороховый суп, рыбные или говяжьи котлеты. Не забывайте о йодированных продуктах, например о морской капусте. Развитию интеллекта способствует и клюква. В ней содержится много антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы кислорода, что приводит к улучшению памяти. Гречка, овсянка, фасоль богаты витамином РР, нехватка которого чревата быстрой утомляемостью.
В течение всего дня ребенку нужно есть фрукты — источник витаминов, поддерживающих иммунитет. Заканчивайте трапезу сладким чаем или какао. Эти продукты богаты глюкозой — компонентом для развития интеллекта.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Софи
Если ваш ребенок перестал кушать творог, то можно делать из него разного рода десерты, моя подруга, например делает на его основе разные муссы с фруктами.
Софи 4 мая 2011 15:21 Ответить
Светлая
Спасибо за такую познавательную статью кое что взяла себе на а вот я даю дочке не куриные а перепелиные яйца без белка только желток правда даю его 4-5 раз в неделю значит нужно уменьшить количество до 3 раз.
Светлая 8 января 2012 03:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера