- Сливочное масло — 4 Ст. ложки (2 - в поленту, 2 - в помидоры)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец красный — 1/2 Чайных ложки
- Листья розмарина — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Перец черный — 1/4 Чайных ложки
- Куриный бульон — 1 Стакан
- Молоко — 2 Стакана
- Кукурузная мука — 1 Стакан
- Пармезан тертый — 1/4 Чашки
- Помидоры — 4 Штуки
- Базилик свежий — - По вкусу
В кастрюле разогреваем немного сливочного и оливкового масла. В горячее масло кладем специи (измельченный чеснок, перец красный и черный, соль, листья розмарина), обжариваем их 30-40 секунд до появления аромата. Добавляем в кастрюлю бульон и молоко. Доводим до легкого кипения. Добавляем кукурузную муку. Готовим на среднем огне, постоянно взбивая. Каша очень быстро начнет густеть и пузыриться. Когда каша станет слишком густой, чтобы мешать ее венчиком, вооружаемся лопаткой и перемешиваем ей. Когда полента приобретет нужную вам консистенцию каши (одну любят более жидкую, другие - более густую), добавляем в нее тертый сыр и снимаем с огня. Сразу же перекладываем поленту в какое-нибудь стеклянное блюдо или форму для выпечки. Оставляем охлаждаться. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем немножко оливкового масла, кладем в него помидоры, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим до медленного кипения. Когда смесь начнет кипеть, добавляем в нее сливочное масло и базилик. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока сливочное масло не растает. Как только сливочное масло растворится в томатном соусе, снимаем кастрюлю с огня. Поленту нарезаем на аккуратные треугольные кусочки. Обжариваем кусочки поленты на сливочном масле до образования небольшой корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Выкладываем на тарелку кусочек поленты, поливаем томатным соусом и подаем. Приятного аппетита!
Количество порций: 3-4