Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Плацинды с тыквой

Молдавские лепёшки В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.
0 41787

Молдавские лепёшки В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

Ингридиенты:
  • Кефир 1 ст.
  • Мука пшеничная 2.5 ст.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сода 0.25 ч. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Тыква 300 г
  • Сахар 4 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.
  • Шаг 2 Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.
  • Шаг 3 В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.
  • Шаг 4 Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.
  • Шаг 5 Разделим тесто на 4 колобка.
  • Шаг 6 Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.
  • Шаг 7 Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.
  • Шаг 8 Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.
  • Шаг 9 Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.
  • Шаг 10 Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.
  • Шаг 11 Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.
  • Шаг 12 Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.
  • Шаг 13 Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.
  • Шаг 14 Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.
  • Шаг 15 Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера