Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плоскостопие. Его причины. Профилактика.

Здоровье женщины

Плоскостопие – это деформация стопы. Нормальная стопа имеет два свода: продольный  и поперечный. Они созданы костями и поддерживаются мышцами и связками. Плоскостопие возникает тогда, когда своды стопы уплотняются. К этому диагнозу многие относятся легкомысленно. Но на самом деле эту проблему можно и нужно решать. Стопы являются уникальным амортизатором: переносят на себе вес всего тела, пружинят при ходьбе и беге, не позволяя нагрузкам распространяться выше.

1 25594

При плоскостопии нагрузки распространяются на тазобедренные суставы, позвоночник и голову. Со временем в этих органах происходят негативные изменения. При деформации позвоночника нарушается осанка- появляется сколиоз, а затем и остеохондроз, претерпевают изменения суставы ног.

Чаще всего болезнь дает о себе знать болью и быстрой усталостью ног после ходьбы или другой нагрузки. К вечеру стопы могут стать  немного отечными и тяжелыми. Могут возникать беспричинные головные боли после утомительной прогулки или долгого стояния на ногах. Со временем стопа увеличивается в длину и вширь, могут появиться болезненные косточки, привычная обувь становится тесной и неудобной. Диагноз можно поставить и самому, достаточно лишь посмотреть на обувь человека: она сильно деформируется  и  снашивается с внутренней стороны.

Плоскостопие может быть врожденным, примерно 3% людей получают это заболевание в наследство. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с приобретенным плоскостопием.

Причиной плоскостопия у детей может быть ряд заболеваний; рахит и полиомиелит, причиной болезни может быть неправильная обувь. По медицинской статистике женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин. Факторами риска являются беременность, избыточный вес, ходьба на высоких каблуках, долгое стояние на ногах, сахарный диабет.

При начинающемся плоскостопии можно обойтись ношением обуви со специальными стельками- супинаторами, массажем и физиотерапевтическими процедурами. Супинаторы используют не только для лечения плоскостопия, но и для его профилактики. Вся качественная обувь, особенно детская, снабжена супинаторами. Обычно супинаторы изготавливаются на заказ, по индивидуальным слепкам стопы. Супинаторы достаточно носить по несколько часов в день в течение пары месяцев - все зависит от степени нарушения. Врач подскажет, нужны ли специальные лечебные супинаторы. При сильных болях приходится прибегать к таблеткам. В некоторых случаях, когда деформация стопы сильно выражена и ходьба становится настоящим мучением, требуется прибегнуть к оперативному вмешательству. Тогда хирурги - ортопеды убирают некоторые кости на стопе, восстанавливая ее нормальную форму.

Профилактику заболевания нужно начинать с самого младенчества. Важную роль играет выбор обуви: она должна быть не тесной и не чересчур просторной, иметь гибкую, но не тонкую подошву. Укреплению мышц стоп способствуют гимнастика и занятия спортом. Летом полезно ходить босиком по песку и неровной почве. Это вызывает защитный рефлекс, щадящий свод стопы и препятствует  появлению или прогрессированию плоскостопия. Рекомендуются ежедневные теплые ванны до колен, массаж мышц стопы. Легкий массаж не только приятен, но и полезен.

Если по роду деятельности вы все время находитесь на ногах, обувь покупайте на толстой и мягкой подошве. Для женщин, работающих стоя, рекомендуются туфли с открытым носком, чтобы стопы хорошо вентилировались, или с матерчатым верхом, закрывающим щиколотки. При этом каблуки не должны превышать 4 см. В свободную минуту нужно отдыхать сидя, поднять ноги повыше, сделать несколько круговых движений стопами вправо- влево. Также в течение дня нужно вставать на внешние стороны стоп, фиксируя это положение на 30-40с.

Ученых давно занимал вопрос, отчего такая болезнь как плоскостопие повально стала поражать людей, только с развитием цивилизации? Ведь древние люди тоже ходили на двух ногах, и вес тела у них распределялся так же, как у наших современников. Однако научные данные свидетельствуют: плоскостопие в те времена не развивалось. Теперь объяснение загадке найдено - древние ходили босиком по земле, траве, мелким камешкам. Мелкая почва давала стопам дополнительную амортизацию, а  мелкие неровности поверхности раздражали рецепторы стоп, помогали укреплять мышцы и связки. Современный же человек вынужден передвигаться обутым по твердому асфальту или бетону, которые не амортизируют. Именно поэтому плоскостопие стало проблемой жителей мегаполисов.

Экспресс- тест на плоскостопие:

Намажьте ступни жирным кремом. Положите на пол чистый лист бумаги и станьте на него. Выпрямите туловище, ноги соедините. Чтобы тяжесть тела могла распределиться равномерно. Теперь карандашом проведите линию, соединяющею края подошвенного углубления ( начало и конец) выемки стопы, где нет отпечатка, назовем его отрезок А, и сравните его параметры с размером стопы. Если отрезок А занимает больше половины стопы, у вас все в порядке, если же половину и меньше, то есть выемки нет или она небольшая, вам нужно обратиться к ортопеду. Этот тест подходит и для детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Говорят чтобы его не было деткам полезно ходить босиком и тогда свод стопы будет такой как нужно и плоскостопия не будет.
Profiwoman 17 июня 2012 18:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера