Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В объятиях Морфея

Здоровье женщины
Сон – отдых для всего организма, прежде всего для нервной системы. Полноценный сон – это чередование разных фаз активности мозга - быстрый и медленный сон. Во время медленного сна действительно мозг отдыхает, накапливаются силы для активной деятельности организма. Во время быстрого сна мы видим сновидения, происходит анализ полученной информации, снимаются стрессы, восстанавливается память.У человека сон может быть здоровым при условии присутствия обеих фаз.
0 12600
Многие люди страдают от того, что лишены возможности крепко и спокойно спать. А ведь человеку сон просто необходим для полноценной и здоровой жизни.
 
Сколько нужно человеку времени, чтобы выспаться?

 Все зависит личных особенностей и возраста человека, от времени года и продолжительности светового дня. Детям нужно отдыхать больше, чем взрослым. Школьники и дошкольники должны спать не менее 10 часов в сутки, взрослым для полного отдыха достаточно и восьми часов. Если человек частенько недосыпает, то возникают серьезные проблемы со здоровьем и психикой – немалый процент ДТП происходит по вине водителей, либо уставших за рулем, либо потерявших остроту реакции.
 
Как попасть в спасительные объятия Морфея?

Бессонницей обычно страдают старики, хотя она нередко бывает мнимой, ведь пожилые люди могут лечь отдохнуть днем и кратковременно поспать. У молодых людей сон нарушается из-за сильного перенапряжения. Нервных стрессов, стремительного темпа жизни, множества проблем, которые требуют ежечасного решения. Все это приводит к нарушению регуляции нервной деятельности и сна. Некоторые молодые люди считают, что можно расслабиться перед сном чашкой зеленого чая. Танин, содержащийся в чае, активизирует работу нервной системы и действует на организм возбуждающе, поэтому пить чай или кофе перед сном не рекомендуется. Это касается и просмотра остросюжетного фильма или чтения книги. Специалисты не рекомендуют смотреть телевизор прямо в постели. Просмотр телевизора нагружает мозг и не позволяет ему настроиться на спокойный сон. Любая дополнительная информация перед сном вредна.
Чтобы помочь организму настроиться на сон врачи рекомендуют превратить отход ко сну в своего рода ритуал. Перед сном полезна спокойная прогулка на свежем воздухе. Водные процедуры должны быть щадящими (слишком горячий душ бодрит). Ужинать нужно за два часа до сна, а заниматься спортом – не позднее, чем за три часа до сна. В спальне должен быть всегда чистый и свежий воздух, температура до 20 градусов, летом используют кондиционер, зимой – обогреватель и увлажнитель. Побелка или обои должны быть пастельных тонов. Постель выбирают удобную – ровный матрас без ям и провалов, подушка должна быть плоской и небольшой. В спальне должно быть темно, ведь гормон мелатонин является естественным регулятором сна и связан со светом. Хорошо перед сном послушать приятную спокойную музыку.
Старайтесь ложиться спать в одно и то же время (внутренние биологические часы постепенно к этому привыкают). Можно использовать аромалампы. Расслабиться и поскорее уснуть помогут масла лаванды, мяты, мелиссы. При неспокойном сне не поленитесь-набейте небольшую лечебную подушечку сбором из 1 части мяты, 2 частей лавра, и 3 частей хмеля. Можете положить ее рядом с кроватью или на батарею отопления, если приятен более интенсивный запах. Спать будете как младенец.

Снотворные препараты следует применять в крайних случаях. Фазы сна после приема снотворного не такие, как нужно, поэтому хорошо выспаться не удается. А если возникает привыкание, отказаться от снотворного нелегко. Кроме того эти препараты помогают справиться лишь с последствиями, а не причиной бессонницы.

Не так давно в арсенале некоторых оздоровительных центров появился новый аппарат электромагнитной терапии для лечения нарушений сна. Оборудование весьма эффективно не только при подобных проблемах, но и при синдроме хронической усталости, частых стрессах, депрессиях, присущих городским жителям. Курс всего 7-10 сеансов, а результат весьма ощутим. Кроме электромагнитного поля, используются еще и принципы хромотерапии (лечения цветом). Противопоказаний для подобного лечения практически нет, зато эффект очень хороший.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера