Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основы фигурного катания на коньках

Спорт, Фитнес

Фигурное катание на коньках является очень зрелищным и, наверное, самым эмоциональным видом спорта. Даже наблюдение со стороны за выступающими на ледовой площадке спортсменами приносит огромное эстетическое наслаждение зрителям. Именно поэтому различные телешоу о фигурном катании в последнее время приобрели просто бешеную популярность. Какую же пользу несёт для здоровья этот вид физических нагрузок? В чём заключаются основы фигурного катания на коньках?

2 41080

Фигурное катание как вид спорта представляет собой соревнования в выполнении на ледовой площадке сложных комбинаций прыжков, вращений, рисунков геометрических фигур (использование данных элементов больше характерно для одиночного катания), поддержек партнёра (в парном катании), танцевальных движений. В основе влияния фигурного катания на организм человека лежит развитие двигательных качеств, увеличение силы различных групп мышц, формирование скорости, ловкости, выносливости и гибкости. Кроме того, при систематическом посещении тренировок по фигурному катанию происходит совершенствование работы сенсорных систем нашего организма. Дело в том, что в ходе катания на коньках по ледовой площадке спортсмен вынужден выполнять многочисленные ускорения и замедления, вращения, наклоны, точно соблюдать равновесие на малой площади опоры. Все эти движения способствуют повышению точности анализа положения и перемещения тела в пространстве, благоприятно влияют на развитие вестибулярного аппарата человека.

Основу оздоровительного и общеукрепляющего воздействия фигурного катания на организм составляет повышение мышечно-суставной и тактильной чувствительности. У людей, занимающихся катанием на коньках, увеличивается точность глазомера, улучшается способность комплексного восприятия и обработки информации, получаемой от различных сенсорных систем, и, как следствие этого, управление движениями тела становится более быстрым и скоординированным.

Физические нагрузки, получаемые на тренировках по фигурному катанию на коньках, являются основой для формирования красивой и привлекательной фигуры. Женщины, занимающиеся этим видом спорта, отличаются пропорциональным телосложением, стройностью, правильной осанкой, элегантной походкой, ловкостью, точностью и грациозностью движений.

Самостоятельные занятия фигурным катанием на коньках доступны практически в любом возрасте. Во многих городах в зимнее время работают общедоступные открытые ледовые площадки и катки, на которых все желающие могут поупражняться в виртуозном исполнении различных элементов фигурного катания. Причём для посещения таких ледовых площадок вовсе не обязательно покупать коньки в специализированных спортивных магазинах. Как правило, по соседству с катками часто располагаются пункты проката, в которых любой желающий за небольшую плату может взять на часок-другой коньки и вдоволь «нарезать круги» на льду. Правда, не следует забывать о том, что при неосторожном поведении на скользкой ледовой площадке можно получить серьёзные ушибы при падении. Поэтому новичкам на первых тренировках ни в коем случае не следует слишком сильно разгоняться и пытаться выполнять такие сложные элементы фигурного катания как прыжки или вращения – подобные движения могут осуществить только хорошо подготовленные спортсмены-профессионалы, у которых сформированы необходимые двигательные навыки.

Важным элементом фигурного катания является музыкальное сопровождение, сопутствующее выполнению движений на льду и придающее данному виду спорта неповторимую элегантность.

Таким образом, в качестве основ фигурного катания на коньках можно отметить не только физическое совершенствование человека и оздоровление организма при получаемых нагрузках, но и эстетическое воспитание личности в процессе подготовки и выполнения на ледовой площадке номеров обязательной и произвольной программы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

lama88
В детстве каталась без проблем на коньках. Ну не профессионально, но любила это дело. А сейчас даже страшно на каток выйти. Как представлю что упаду и буду валяться, так сразу желание пропадает...
lama88 10 мая 2011 20:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера