Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли прощать мужу измену

Измена
Считается, что по-настоящему сильно обидеть может лишь тот, кого по-настоящему  сильно  любишь, но так же считается, что если любишь по-настоящему сильно, то можно многое простить. Оба эти утверждения по-своему правильны.
11 94300

 Но тогда встаёт вопрос, если ваш любимый и единственный муж причинил вам большую обиду тем, что изменил вам, нужно ли ему прощать его измену или такое не прощают?

Скажем сразу, что это не беллитристическипй очерк, а статья, которая должна помочь вам понять, возможно ли простить любимому измену. А решить это должны именно вы исходя из ситуации. Потому что универсального решения этого вопроса нет. Ведь сможете вы простить или нет зависит от многих факторов: от того сколько, когда и с кем, от ваших отношений, наличия детей и прочего.

Давайте ниже рассмотрим, на что нужно обратить внимание при принятии решения о прощении или непрощении измены.

Тяжесть измены.

Тяжесть измены, как ни трудно догадаться, это понятие относительно и в килограммах его не измеришь. Ведь то, что одна из женщин простит довольно легко, другая не простить ни за что и никогда.  Но всё же какие-то общие категории, на которые нужно обращать внимание, мы можем выделить. И начать, наверное, лучше всего, с оценки соотношения длительности ваших отношений и измены.

Ведь согласитесь, если после 10 лет совместной и успешной жизни ваш муж в одной из дальних командировок не мог устоять соблазну молодой практикантки, это одно, а если, всего лишь после года совместной жизни ваш супруг изменяет вам с соседкой по лестничной клетке, это совсем другое. В первом случае его, в общем-то, можно простить, и, наверное, не стоит полностью разрывать уже сложившиеся отношения из-за одной единственной измены, конечно муж должен извиниться и раскаяться. А вот во втором случае, прощать, наверное, не стоит, если он кинулся на первую попавшуюся юбку буквально у вас под носом и только после года совместной жизни, то даже если муж будет вымаливать прощения на коленях, верить в раскаянье не стоит.

Ещё одним показателем тяжести измены является то, была она разовой или периодической. Ведь согласитесь, одно дело простить мгновенную слабость, когда муж просто поддался страсти, а другое дело простить осознанную измену, на которую он шёл неоднократно у вас за спиной. Как ни трудно понять, первый вариант простить гораздо проще, чем второй.

Третьим же фактором, по которому можно судить о тяжести вины, является ваши с мужем отношения, на момент измены. К примеру, если вы сильно поссорились, и он ушёл взвинченный, громко хлопнув дверью, пошёл к друзьям в компанию и там изменил, это одно. А вот если он ушёл в субботний день, нагло обманув вас, что идёт к друзьям, а сам к любовнице, это совершенно другое дело. В первом случае, роль сыграли нервы и взвинченность, а во втором это явная и целенаправленная ложь.

Сопутствующие факторы.

Под этим общим названием мы подразумеваем всё то, что напрямую не связано с вашими чувствами -  деньги, квартиры, ваши прошлые ошибки и т.д., всё то, что не влияет напрямую на чувства, но сильно влияет на ваш уклад жизни. Эти факторы тоже могут сильно качнуть чаши весов в вопросе, прощать или не прощать мужу измену. То есть если вы сами успели согрешить, естественно вы автоматически не имеете права обвинять его в предательстве.

Ко всему вышесказанному можно добавить следующее, что прощать мужа можно только после того, как он сам попросит прощения и будет видно, что он раскаялся в своём поступке. Если же этого нет, то даже самую невинную измену прощать нельзя. И скажу ещё раз, прощать мужа или нет, это личное дело ваших чувств, и ориентироваться в нём стоит на саму себя, а не на мнение окружающих.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

reese
Раньше думала, что никогда не прощу измену. Теперь сомневаюсь. С другой стороны все равно будет грызть и постоянные упреки в итоге разрушат жизнь. Поэтому все таки не стоит прощать никаких измен, а иначе можно отравить себе и партнеру жизнь постоянными упреками.
reese 24 мая 2011 01:12 Ответить
renew
Простить одно. Но как жить дальше с этим хозяйством.
Сейчас переживаю эту ситуацию. Уже боль прошла, но я не могу этого человека подпустить к себе. Брезгливо. Не получается. По-прежнему уже не будет.
renew 14 октября 2012 00:03 Ответить
Настя
Правильно, если это было один раз под пьяную дудку и он признался и раскаялся это одно! А если у вас за спиной были длительные отношения, и он приходил с вами в постель ложился, и говорил что любит, вот это страшно! Это невероятный цинизм и так случилось у меня!
Настя 19 июля 2013 18:04 Ответить
Лейла
Мы с мужем живем пять лет и у нас не было все так гладко в жизни но одно скажу он говорит что доволен своей женой но все таки стал мне изменять с девушкой которая тоже замужем и почти два месяца встречались пока я не узнала, сказал что больше так не будет предложил даже уехать в другой город чтоб начать все заново я его вроде то простила но в нутри себя не отпустила и как мне быть и что делать я его люблю и он тоже говорит что любит но не знаю как мне дальше жить с этим грузом может и вправду уехать и начать с начала но я почему то боюсь совершить ошибку хочу верить в лучшее подскажите как мне быть пожалуйста.
Лейла 15 ноября 2015 19:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера