Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Визит к врачу во время беременности

Беременность
С первых недель беременности начни общаться с врачом. Это гарантия того, что вы с малюткой будете под надежной защитой. Ты узнала, что скоро будешь мамой? Не откладывай визит к доктору. Стать на учет в женской консультации врачи советуют до шестой недели беременности. Это позволит вовремя предупредить малейшие осложнения.
0 18432
Тебе понадобится ходить к врачу так: не реже одного раза в месяц — до 28-й недели, дважды в месяц — до 36-й недели и каждые 7 дней — до родов.

Не пренебрегай осмотрами! Регулярно посещать женскую консультацию нужно не для лечения (беременность — не болезнь!), а для профилактики непредвиденных трудностей. Возможно, перспектива просиживать часами в поликлинике и не покажется тебе привлекательной. Но не поддавайся негативным эмоциям. Захвати из дому недочитанный журнал, плеер с любимым диском. Можешь просто мысленно пообщаться со своим малышом: это замечательный способ поднять настроение. Сделать встречи с доктором максимально эффективными помогут простые в исполнении правила. Внимательно прислушивайся к рекомендациям и не стесняйся спрашивать обо всем, что тебя интересует. Прежде чем идти на прием, обдумай свои вопросы. Не полагайся на память: в самый нужный момент она может подвести. Лучше заранее все запиши. Если тебя что-то беспокоит (бессонница, общее недомогание, появившиеся выделения), не думай, что это пустяк, а сразу же сообщи доктору.

В зоне особого внимания
Врач назначит тебе массу различных анализов. Не пугайся, так и должно быть. Каждый из них очень важен, поэтому сдавай их прилежно, не пропускай и ничего не откладывай на потом. Такие, простые на первый взгляд, обследования, как общий анализ крови, определение в ней уровня сахара, а также анализ мочи, помогают предупредить серьезные осложнения, которые иногда возникают во время беременности.
С помощью общего анализа крови определяется уровень гемоглобина. Такое обследование позволяет врачу вовремя заметить проявления железодефицитной анемии. Это осложнение затрудняет поступление кислорода и питательных веществ от мамы к малютке и часто бывает причиной пониженного веса и гипоксии у ребенка. Чтобы предотвратить подобные последствия, врач может тебе посоветовать принимать препараты железа.
Повышенный уровень сахара в крови — признак развития диабета беременных. Это заболевание вызывают гормоны, которые активизируются в период беременности и блокируют выработку инсулина в организме.

Особенно важно следить за уровнем сахара, если ты относишься к группе риска: кто-то из родственников страдает диабетом, у тебя повышенное давление, ты медленно прибавляешь в весе или плод очень крупный. Болезнь проходит после родов, однако до появления малыша на свет будущей маме необходим постоянный врачебный контроль. Диабет способствует нарушению обменных процессов и серьезно осложняет течение беременности. Регулярное обследование мочи позволяет определить наличие в ней белка. Несмотря на то, что женщина в данный период может чувствовать себя совершенно здоровой, наличие белка — очень тревожный признак нарушения функции почек. Будущей маме потребуется тщательное медицинское наблюдение и, по-видимому, лечение в стационаре.

Опасные инфекции
Раньше тест на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес) был обязательным для всех беременных. Сейчас анализ не входит в план обследований каждой мамочки. Подобные инфекции опасны для плода, если заражение произошло во время беременности впервые. Однако статистически вероятность этого очень мала: большинство женщин к моменту зачатия уже имеют иммунитет к этим опасным инфекциям. Врач что-то заподозрил, назначил тест, который показал не очень привлекательный результат? Не расстраивайся, а лечись. Современные препараты сводят к минимуму риск неприятных для крохи последствий. Доверяй своему врачу! И все твои тревоги рассеются как дым.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lama
Да в первом триместре беременным приходится много по врачам побегать и сдать кучу анализов, зато так спокойнее. Конечно лучше до зачатия обследоваться, но если уже не получилось, то обязательно слушаться своего врача из консультации и приходить на все назначенные приемы.
Lama 5 июня 2011 17:07 Ответить
Toma
Побегать придется всю беременность и в очередях посидеть, так что журнальчик с собой взять - это очень даже дельный совет (правда, если стоять на учете платно, то очередей можно избежать). Мне вот пришлось около 4 часов просидеть в очереди, чтобы дождаться больничного листа. Просто не повезло, что работник сам болел в то время.
Toma 17 января 2012 02:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера