Хлеб да соль Выпечка хлеба — это праздник в доме. Сегодня выпекаем овощной хлеб. Яркий сок из овощей окрасит тесто, и хлеб получится празднично весёлым и разноцветным. Чтобы получить овощной сок, достаточно отварить и натереть свёклу, отжать сок. Морковь будем использовать свежую (выбирайте яркий насыщенный цвет). Зелёный цвет вы получите из шпината. Немного отварите его, пюрируйте. Четвертым цветом будет обычное белое тесто. Используя дрожжи и сахар, замесите тесто (4 колобка). Поставьте тесто подойти в тепло. И фантазируйте, как уложить полоски подошедшего теста. Результат первой выпечки меня разочаровал. Вернее, разочарована была цветом хлеба после выпечки. Полоса свекольного теста получилась тёмно-коричневого цвета. Зелёный цвет шпинатного теста тоже был темноват. Спасибо кулинару mirsladostey, в рецепте приготовления свекольных блинов, он использует красителем отварную, а не свежую, как в моём рецепте, свёклу. Я решила изменить рецепт и повторила выпечку хлеба вновь. Исправив все недочеты первого рецепта, вторая буханка вышла удачнее. В принципе, рецепт обычный для приготовления хлеба. Если вам захочется повторить его, это не составит труда. Совершенствуйте этот рецепт! По-моему, здесь есть ещё место для фантазии! Удачи!
- Шпинат свежий 300 г
- Вода сильногазированная 40 мл
- Мука пшеничная 1000 г
- Семолина 200 г
- Соль 10 г
- Масло оливковое 100 мл
- Дрожжи сухие 20 г
- Вода 110 мл
- Сок морковный 110 мл
- Сок свекольный 110 мл
- Масло сливочное 20 г
- Шаг 1 Для выпечки цветного хлеба нам понадобится сок отварной свёклы, свежий сок моркови, пюре отваренного шпината, вода, дрожжи сухие (можно свежие), сахар, соль, мука (кол-во приблизительное), семолина, газированная вода, оливковое (любое растительное) масло, сливочное масло для смазывания формы и готового хлеба.
- Шаг 2 Развести по 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара тёплой газированной водой 10 мл в четырех пиалах. Оставить опару в тепле на 15 минут.
- Шаг 3 За час до выпечки подготовить овощные соки: свёклу отварить, натереть мелко на тёрке, отжать сок 110 мл; свежую морковь натереть мелко на тёрке, отжать сок 110 мл (добавить 1 ч. л. сока свёклы для яркости цвета); свежий шпинат отварить, пюрировать, взять мякоти 110 мл; чистой воды 110 мл. В каждый из стаканов добавить опару. Поставить в тепло.
- Шаг 4 Просеять муку по 200-250 г и семолину в четыре ёмкости. Добавить в муку жидкую массу зелёного цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль. Каждое тесто берет своё количество муки. Регулируйте количество муки самостоятельно.
- Шаг 5 Добавить в муку жидкую массу жёлтого цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль.
- Шаг 6 Добавить в муку жидкую массу свекольного цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль.
- Шаг 7 Добавить в муку жидкую массу белого цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль.
- Шаг 8 Получить четыре разноцветных колобка. Вымесить так, чтобы тесто получилось плотным, но эластичным. Для хлеба это хорошо.
- Шаг 9 Каждый колобок поместить в ёмкость. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 1-1,5 часа. Чем дольше тесто бродит, тем лучше, так как тесто на овощных соках.
- Шаг 10 Снова размять тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Выкладывать в подготовленную (смазать сливочным маслом, присыпать мукой) форму полосы теста белого и зёленого цветов по спирали. (Эта форма великовата. Выбирайте форму меньшего размера с высокими бортами).
- Шаг 11 Добавить полосу жёлтого теста.
- Шаг 12 Добавить полосу свекольного теста. Накрыть форму с тестом салфеткой. Оставить в тепле ещё на 1 час.
- Шаг 13 Тесто должно увеличиться в 2 раза. Поставить в горячую духовку 240 °С. При такой температуре выпекать 7-10 минут. А потом уменьшить температуру до 200 °С и выпекать еще 35-40 минут.
- Шаг 14 Готовый хлеб вынуть. Взбрызнуть водой и смазать верхнюю корочку хлеба оливковым или сливочным маслом. Накрыть льняной салфеткой и оставить на 30-40 минут отдохнуть. Как видите, цвета у хлеба потемнели при выпечке.
- Шаг 15 При повторной выпечке форму выбрала меньше.
- Шаг 16 Цвета у хлеба второй выпечки более сочные и яркие.
- Шаг 17 Хлеб остудить. Подавать к обеду, перекусу с луком и чесноком, сливочным маслом.