Зелёные щи из молодой крапивы и щавеля по-белорусски Крапива и щавель — первая весенняя зелень. После долгой зимы очень хочется чего-то по-настоящему весеннего не только в настроении, но и в еде. Организм истосковался по настоящим витаминам, поскольку все заморские овощи и фрукты в зимний период уже бедны полезными веществами. Незатейливые щи из крапивы и щавеля будут очень кстати.
Ингридиенты:
Инструкции- Свиные рёбрышки 500 г
- Сметана 3 ст. л.
- Овощная приправа 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Вода 2.5 л
- Щавель свежий 200 г
- Крапива свежая 300 г
- Картофель 2 шт.
- Укроп свежий 1 пучок
- Шаг 1 Для приготовления супа нужно взять свиные рёбрышки, молодую крапиву, щавель, картофель, репчатый лук, растительное масло и овощную приправу. Для подачи щей нужно взять сметану, яйца и зелень укропа.
- Шаг 2 Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.
- Шаг 3 Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.
- Шаг 4 Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.
- Шаг 5 Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Шаг 6 Щавель хорошо промыть.
- Шаг 7 Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую рёшетку мясорубки.
- Шаг 8 Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Шаг 9 Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.
- Шаг 10 Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
- Шаг 11 Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.
- Шаг 12 В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу.
- Шаг 13 Проварить щи в течение 10–15 минут.
- Шаг 14 Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Шаг 15 При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.