Рецепт для сытного ужина Мясо, картошка или грибы, запечённые в духовке — это одно из самых простых блюд почти что праздничного ужина. Вкус хрустящей картошки, нежного мяса или ароматных грибов со сметаной — изысканный, богатый и оригинальный, хотя на приготовление подобных блюд тратится минимум времени и усилий. Если же смешать все эти ингредиенты — получится ещё вкуснее! Это блюдо напоминает жаркое в горшочках, правда, на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. Дело в том, что каждый ингредиент до запекания обжаривается отдельно с использованием своих специй, которые подчеркивают индивидуальный вкус и аромат того или иного продукта. Результат стоит усилий!
- Свинина мякоть 300 г
- Картофель молодой 4 шт.
- Грибы шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твёрдый 100 г
- Сметана 2 ст. л.
- Масло сливочное 40 г
- Уксус столовый 2 ст. л.
- Базилик сухой 0.5 ч. л.
- Орегано сухой 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Шаг 1 Для запечённого мяса нам потребуется: филе свинины или говядины, грибы, 3-4 молодых картошки, твёрдый сыр, лук, 2 столовые ложки сметаны, столовая ложка уксуса, соль, чёрный перец, паприка, сладкий перец, сушёный базилик и орегано.
- Шаг 2 Лук чистим, нарезаем кольцами или полукольцами и заливаем уксусом. Оставляем мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
- Шаг 3 Грибы и картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- Шаг 4 В сковородке разогреваем третью часть масла, высыпаем грибы и добавляем базилик, орегано, чёрный перец и соль. Тушим грибы 5 минут.
- Шаг 5 Грибы откладываем и в ту же сковородку выкладываем ещё треть масла и обжариваем картошку 10 минут, присыпав солью и перцем.
- Шаг 6 Картошку снимаем с огня и выкладываем плотным слоем в форму для запекания с фольгой.
- Шаг 7 Мясо нарезаем на кусочки, добавляем любимые специи и соль. Я добавляла чёрный и сладкий молотый перцы.
- Шаг 8 На сковородку выкладываем оставшееся масло и обжариваем в нём мясо 10 минут.
- Шаг 9 Пока мясо готовится, трём сыр на крупной тёрке.
- Шаг 10 В форму с картошкой выкладываем мясо, выливаем масло, которое осталось в сковородке. Выкладываем колечки лука.
- Шаг 11 Следующий слой — грибы и тёртый сыр. И завершающий штрих —смазываем «запеканку» сметаной и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
- Шаг 12 Готово! Блюдо имеет отличный вкус и на следующий день в разогретом виде.