Блюдо из трески и картофеля Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим национальным блюдом, а еще португальцы и жители итальянской Лигурии… Теперь уже трудно сказать, в какой стране впервые появился этот рецепт, но везде, где солёная или вяленая треска долго была важна в рационе моряков и на суше, это блюдо очень популярно. Рецептов брандады много: в виде вымешанного пюре из трески с картофелем на сливках и оливковом масле, в виде запеканки или тостов с пюре. Сушёную или вяленую треску для классической брандады вымачивают в течение суток, часто меняя воду, чтобы обессолить, а затем уже готовят. Современные ритмы привели к тому, что долгое вымачивание трески со сменой воды не всегда возможно, поэтому появились рецепты с варёной и копчёной треской. Именно такой вариант приготовления взяла и я, так как ни солёной, ни вяленой трески у нас в продаже не наблюдается. Ценители этого блюда отмечают, что результат почти не отличается от классического. Готовая брандада после запекания сохраняет пюреобразную консистенцию, в этом случае её выкладывают в тарелки прямо из формы или намазывают на тосты. Слегка остывшую брандаду уже можно нарезать кусочками, как запеканку, и подать в качестве закуски.
- Картофель 1000 г
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сыр твёрдый 100 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчик
- Сливки 100 мл
- Треска 700 г
- Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
- Шаг 1 Для приготовления брандады нам нужны следующие ингредиенты: картофель, треска, сливки, оливковое масло, специи, сыр, петрушка.
- Шаг 2 Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Шаг 3 Треску доводим до кипения в воде с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа и, желательно, тимьяна, варим после закипания 5 минут и вынимаем на тарелку охлаждаться.
- Шаг 4 Готовый картофель толчём в пюре, добавив сливки.
- Шаг 5 Подрумяниваем на оливковом масле лук.
- Шаг 6 Добавляем лук в картофельное пюре и размешиваем.
- Шаг 7 Мякоть трески отделяем от костей и кожи, добавляем мелко нарезанную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Вымешиваем, растирая до пюреобразной массы.
- Шаг 8 Смешиваем картофельное пюре с пюре из трески, выкладываем смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут.
- Шаг 9 Готовую брандаду подаём прямо в форме для запекания в качестве горячего блюда или закуски. Дополняют брандаду зелёным салатом или салатом из свежих овощей.