Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Брандада

Блюдо из трески и картофеля Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим национальным блюдом, а еще португальцы и жители итальянской Лигурии… Теперь уже трудно сказать, в какой стране впервые появился этот рецепт, но везде, где солёная или вяленая треска долго была важна в рационе моряков и на суше, это блюдо очень популярно. Рецептов брандады много: в виде вымешанного пюре из трески с картофелем на сливках и оливковом масле, в виде запеканки или тостов с пюре. Сушёную или вяленую треску для классической брандады вымачивают в течение суток, часто меняя воду, чтобы обессолить, а затем уже готовят. Современные ритмы привели к тому, что долгое вымачивание трески со сменой воды не всегда возможно, поэтому появились рецепты с варёной и копчёной треской. Именно такой вариант приготовления взяла и я, так как ни солёной, ни вяленой трески у нас в продаже не наблюдается. Ценители этого блюда отмечают, что результат почти не отличается от классического. Готовая брандада после запекания сохраняет пюреобразную консистенцию, в этом случае её выкладывают в тарелки прямо из формы или намазывают на тосты. Слегка остывшую брандаду уже можно нарезать кусочками, как запеканку, и подать в качестве закуски.
0 27585

Блюдо из трески и картофеля Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим национальным блюдом, а еще португальцы и жители итальянской Лигурии… Теперь уже трудно сказать, в какой стране впервые появился этот рецепт, но везде, где солёная или вяленая треска долго была важна в рационе моряков и на суше, это блюдо очень популярно. Рецептов брандады много: в виде вымешанного пюре из трески с картофелем на сливках и оливковом масле, в виде запеканки или тостов с пюре. Сушёную или вяленую треску для классической брандады вымачивают в течение суток, часто меняя воду, чтобы обессолить, а затем уже готовят. Современные ритмы привели к тому, что долгое вымачивание трески со сменой воды не всегда возможно, поэтому появились рецепты с варёной и копчёной треской. Именно такой вариант приготовления взяла и я, так как ни солёной, ни вяленой трески у нас в продаже не наблюдается. Ценители этого блюда отмечают, что результат почти не отличается от классического. Готовая брандада после запекания сохраняет пюреобразную консистенцию, в этом случае её выкладывают в тарелки прямо из формы или намазывают на тосты. Слегка остывшую брандаду уже можно нарезать кусочками, как запеканку, и подать в качестве закуски.

Ингридиенты:
  • Картофель 1000 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Сливки 100 мл
  • Треска 700 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления брандады нам нужны следующие ингредиенты: картофель, треска, сливки, оливковое масло, специи, сыр, петрушка.
  • Шаг 2 Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
  • Шаг 3 Треску доводим до кипения в воде с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа и, желательно, тимьяна, варим после закипания 5 минут и вынимаем на тарелку охлаждаться.
  • Шаг 4 Готовый картофель толчём в пюре, добавив сливки.
  • Шаг 5 Подрумяниваем на оливковом масле лук.
  • Шаг 6 Добавляем лук в картофельное пюре и размешиваем.
  • Шаг 7 Мякоть трески отделяем от костей и кожи, добавляем мелко нарезанную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Вымешиваем, растирая до пюреобразной массы.
  • Шаг 8 Смешиваем картофельное пюре с пюре из трески, выкладываем смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут.
  • Шаг 9 Готовую брандаду подаём прямо в форме для запекания в качестве горячего блюда или закуски. Дополняют брандаду зелёным салатом или салатом из свежих овощей.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера