Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровый сон ребенка

Здоровье ребенка

Хороший сон — это здоровье. Важно, чтобы сон вашего крохи ничто не тревожило.
Еще не так давно медицина очень сомневалась в существовании детских снов, утверждая, что сновидения — прерогатива ребятишек после 3 лет. Потом ученые обнаружили, что только что родившиеся младенцы видят больше снов, чем взрослые. Некоторые же специалисты утверждают, что становление процессов регуляции сна начинается еще внутриутробно.

0 21154

Сновидения всегда считались одним из самых загадочных явлений человеческой психики. Профессор физиологии Чикагского университета Натан Клейтман и его помощник Евгений Асеринский в 1953 году впервые научно описали структуру человеческого сна, состоящего из двух чередующихся фаз: быстрой и медленной.

Прочь, кошмары
5-летний Петя во сне приподнимался с постели с криком и вытягивал руку в направлении двери. При этом глаза у него были закрыты, он продолжал спать. Малыш просыпался в слезах и с отчаянием рассказывал, что видел во сне страшное чудовище, которое входило к нему в комнату. Такой кошмар „приходил" к малышу после того, как вместе с другими мальчишками он смотрел мультики по телевизору.
На расспросы и обращения к нему ребенок не реагирует, а утром иногда не помнит о происшедшем. Чаще всего врачи объясняют это перевозбуждением, сильными эмоциями или недосыпанием.

Соннологи выделяют два типа „плохих" снов: ночные кошмары и ночные ужасы. Кошмары представляют собой яркие и красочные сны, обычно приходящие во время так называемого глубокого сна или ранним утром. Ужасы случаются в первой части сна и зачастую представляют собой эпизоды паники. Разбудить спящего в эти моменты чрезвычайно сложно. У многих малышей с постелью связаны отрицательные эмоции: страшные сновидения, пробуждение в пустой темной комнате. Неудивительно, что кошмары — это отражение больших тревог малень кого человечка, для которого жизнь полна неожиданных ситуаций и пугающих вещей.
Одна из функций, которую выполняют сновидения, — психологическая защита организма, адаптация к эмоциональному стрессу, помощь ребенку в усвоении информации, которую он получает ежедневно.

Мы завидуем беззаботной детской жизни, забывая, что крохи находятся в стране великанов и только начинают познавать жизнь. Среди наиболее распространенных детских страхов, основанных на инстинкте самосохранения, — боязнь темноты, боли, замкнутого пространства, высоты, глубины, резких неожиданных звуков. Чаще всего сюжеты снов малышей связаны с наиболее яркими впечатлениями прожитого дня. Поспорил ребенок в песочнице из-за лопатки с другим карапузом, вот и кричит во сне: „Отдай, моя, отдай!" Увидел большую собаку на улице: „ Ай, ай, ай, страшная!" По мнению детских психологов, чаще всего в сновидениях к детишкам приходят их любимые игрушки. От полугода до 3 лет малыши только учатся правильно воспринимать внешний мир, посему окружающая их обстановка во сне может меняться и становиться одушевленной. Вот крохи и разговаривают во сне с плюшевым мишкой или картонными кубиками. На 4-м году жизни малыш уже не пассивный созерцатель, а активный участник ночных приключений. Он может видеть себя героем, волшебником, летчиком, космонавтом. Как считают соннологи, такие явления, как страшные сны, не должны вызывать у родителей паники, потому что ребятишки, у которых никогда не было ночных кошмаров или, по крайней мере, тревожных снов, являются скорее исключением из правил.

Страшные сны могут быть сигналом о плохом самочувствии ребенка. Переутомление, голод, боли в кишечнике и недостаток активности в течение дня также могут спровоцировать ночные кошмары. Для малышей это не фантастика, а другая реальность, наполненная событиями, поэтому сны тревожат их больше, чем взрослых. После 3 лет ребятишек с развитым воображением могут беспокоить увиденные по телевизору страшилки или услышанные неприятные истории, которые детишки любят рассказывать друг другу.
Главными героями снов становятся чудовища и отрицательные киногерои. Соннологи отмечают также такие нарушения, как снотворение, снохождение (лунатизм), бруксизм (скрежетание зубами), ритмичные двигательные расстройства. В основном это неопасно и часто со временем проходит.

Ничего не бойся
Если малыш кричит во сне, не спешите будить его громкими словами и тряской — это может привести к большему испугу. Неврологи рекомендуют, прежде всего, постараться убаюкать малыша, прижать его к себе и успокоить тихим и нежным голосом. Большинство детей затихают в полудреме и снова возвращаются к здоровому сну. Ребенок проснулся? Убедите кроху, что он в полной безопасности, покажите, что ничего страшного нет. Утром предложите крохе нарисовать или описать увиденное — это приведет к потере пугающей силы. На следующую ночь приоткройте дверь в детскую, включите ночник, успокойте малыша. Ни в коем случае не запугивайте ребенка. Запуганный кроха неустойчив к стрессовым ситуациям, психологически слаб, пассивен, подвержен чужому влиянию. К проблеме ночных ужасов и кошмаров не стоит относиться легкомысленно, в ряде случаев они могут иметь неприятные последствия. Об этом может рассказать энцефалограмма головного мозга.
Сейчас большинство докторов сходятся во мнении, что таблетки (антидепрессанты, лекарства от боли и бессонницы) могут способствовать развитию ночных кошмаров, поскольку они влияют на работу головного мозга.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера