Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Облепиха: свойства, рецепты

Здоровье женщины

Сок облепихи рекомендуется пить при бесплодии, гипертонии, сильном переутомлении и для стимуляции иммунитета в период выздоровления.
Такое "говорящее" название . эта ягода получила благодаря густо растущим на ветвях плодам. Кустарники кажутся сплошь облепленными ягодами. О целебных свойствах облепихи известно с давних времен. Еще в Древней Греции ее применяли для лечения воинов.
Эта ягода, содержащая уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот, применяется как в народной, так и традиционной медицине. Ее используют в виде масла, сока, отвара, сиропа.

5 47709



Оранжевое чудо
Как замечательный поливитаминный продукт облепиха содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В, В2, РР, Е, бета-каротин, флавоноиды, сахар, дубильные и минеральные вещества, микроэлементы (железо, бор, медь, серебро), органические кислоты, участвующие в обмене веществ, азотосодержащие соединения.
Регулярное употребление ягод облепихи способствует профилактике и лечению сердечнососудистых недугов.

Исцеляет масло
Сок из облепихи — отличное общеукрепляющее средство, которое назначают при авитаминозах, в сочетании с медом помогает при лечении кашля. Наиболее ценным в лекарственном отношении считается облепиховое масло, за счет бактерицидного действия, болеутоляющих и ранозаживляющих свойств. Крем для лица на основе облепихи не вызывает раздражения и подходит для любого типа кожи. Облепиховое масло помогает при сухости кожи. А регулярное нанесение на ногти предотвращает их ломкость.
В виде отваров облепиху используют для лечения кожных недугов, ожогов, обморожений. Внутрь назначают при язве желудка и 12-перстной кишки (улучшает регенерацию поврежденных тканей). Ингаляции помогают при воспалении верхних дыхательных путей. Цветки облепихи используют в косметологии как тонизирующее, повышающее упругость кожи средство.

Заготовим впрок
Особая ценность облепихи в том, что замороженная, пересыпанная сахаром, в виде желе или варенья, она сохраняет все с вои целебные свойства. Заготовив впрок, ты обеспечишь себя витаминами на всю зиму.

Не всем полезна
Сок облепихи улучшает химический состав крови, оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.
Однако не рекомендуется принимать препараты на основе облепихи людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, при острых холециститах, повышенной кислотности желудочного сока.
Из-за легкого возбуждающего действия витамина С, сок и сироп облепихи не стоит принимать в конце дня.

Только лучшие рецепты народной медицины
Укрепляй волосы
В народной медицине отвар плодов облепихи используют наружно при лечении кожных заболеваний. А комбинированный настой ягод и листьев пьют при начинающемся облысении и втирают в кожу головы для укрепления корней волос.

От авитаминоза
1 кг ягод облепихи перебери, вымой, обсуши и протри через сито. Полученное пюре перемешай с 1 кг сахара, подогрей на слабом огне до полного растворения крупинок. Протертую облепиху очень полезно употреблять при авитаминозе, гипертонии, малокровии, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Лечись по-женски
При лечении кольпита и эрозии шейки матки широко используются тампоны с маслом облепихи. Готовят его так: отожми из ягод сок, слей в банку и отстаивай в холоде 24 часа. Масло, поднявшееся в верхний слой, считается наиболее ценным.
Масло облепихи – самое ценное масло, используемое для косметических средств. Поэтому рекомендуется для достижения наиболее лучшего эффекта наносить его несколько раз в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера