Закрытый пирог с ягодами Этот вкусный пирог готовится на американский манер — «закрытым способом». Песочное тесто сверху и снизу, лишь с прорезями для выхода пара в процессе выпечки, а посередине сочная, нежная, восхитительная кисло-сладкая начинка. Начинку можно выбирать по своему вкусу, но сочетание груша-брусника или клюква по праву занимает первое место в моей сердце! Свежие груши очень ценятся любителями выпечки за свою ароматную, сочную сахарную мякоть, а также за целую кладезь всего полезного: и не удивительно, в грушах много клетчатки, полезных органических кислот и витаминов. В период весны груши также спасут вас от наплывов депрессии. Кисловатые ягодки брусники дополнят вкус этого пирога и подарят вашему организму большое количество витаминов и хорошего настроения! Приятного аппетита! И будьте здоровы!
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 100 мл
- Масло сливочное 200 г
- Соль 1 щепотка
- Груша 3 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Корица молотая 5 г
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Брусника 100 г
- Вода 20 мл
- Яйца куриные 1 шт.
- Шаг 1 Просеять в миску муку. Нарезать маленькими кубиками холодное масло и быстро перетереть в крошку. По одной ложке добавлять ледяную воду и тщательно, но быстро перемешивая, замесить тесто. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 2 Вымыть и очистить от семян груши (лучше, если они будут более твёрдыми). Затем нарезать их брусочками.
- Шаг 3 Промыть и обсушить ягоды брусники.
- Шаг 4 Груши и бруснику пересыпать сахаром, добавить корицу и смешать с крахмалом. Готовим яичную болтушку — смешать желток и ложку воды.
- Шаг 5 Тесто вынимаем из холодильника. Разделяем на 2 шара. Большую часть раскатываем скалкой под основу — выкладываем в форму и обрезаем края. Затем смазать основу яичной болтушкой.
- Шаг 6 Выложить начинку.
- Шаг 7 Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и защипать края. Украсить остатками теста . Сделать отверстия ножом для выхода пара. Смазать пирог сверху яичной болтушкой.
- Шаг 8 Выпекать пирог при 190 °С примерно 40-50 минут. Подавать тёплым.