Кекс с виноградом Если вы любите кексы, но не печёте их только из-за отсутствия специальных формочек, то напрасно. Во-первых, кекс может быть абсолютно любой формы, его можно выпекать в обычной сковороде и даже без посуды — просто выложив тесто одним куском на противень, или разделив на части. А во-вторых, если уж вам так хочется получить порционные ровные изделия, в качестве формочек можно использовать жестяные баночки из-под рыбных консервов, предварительно их тщательно вымыв и обработав острые края. И пусть ваши кексы больше будут походить на куличики, ничего страшного, главное — вкус! Чтобы вкус кексов был достойным восхищения, для них нельзя жалеть яиц и масла. Некоторые хозяйки для уменьшения калорийности подобных блюд часть масла заменяют йогуртом, но это часто не лучшим образом сказывается на текстуре кексов. Поэтому придется выбирать — забота о фигуре или наслаждение от вкуснейшей выпечки. Предлагаемый нами рецепт кекса с виноградом очень прост. Виноград всегда можно заменить изюмом без косточек. А форма и размер кекса — на ваше усмотрение. Можете испечь один большой, и потом нарезать его на порционные куски, а можно сразу разделить на порции.
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар 160 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Виноград кишмиш 200 г
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Вино белое полусладкое 2 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления кексов возьмём муку, сахар, яйца, апельсин, мягкое сливочное масло, виноград без косточек и белое вино.
- Шаг 2 Соединить размягчённое сливочное масло с сахаром и хорошо растереть.
- Шаг 3 Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру.
- Шаг 4 Добавить яйца и цедру апельсина.
- Шаг 5 Хорошо всё перемешать в однородную массу.
- Шаг 6 Соединить вино, сок 1 апельсина и добавить кипячёной воды, так чтобы объём жидкости был равен 150 мл. Затем всё влить в тесто и хорошо перемешать.
- Шаг 7 Добавить частями муку и разрыхлитель — хорошо перемешать.
- Шаг 8 Затем добавить виноград.
- Шаг 9 Аккуратно всё перемешать.
- Шаг 10 В формочки вложить бумажные стаканчики, а затем разложить тесто.
- Шаг 11 Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до румяной корочки.