Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Паасброд

Вишня
Голландский хлеб на Пасху В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной. В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду. Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом. Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.
0 8197

Голландский хлеб на Пасху В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной. В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду. Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом. Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.

Ингридиенты:
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Изюм светлый 80 г
  • Клюква сушёная 80 г
  • Вишня засахаренная 100 г
  • Орехи грецкие 50 г
  • Миндаль 50 г
  • Сахар 150 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Миндаль 150 г
  • Лимон 1 шт.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления паасброда понадобится мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, лимон, грецкие орехи, миндаль и сухофрукты: клюква, вишня, изюм.
  • Шаг 2 Растопить сливочное масло, и немного подогреть молоко. Затем в большой миске соединить молоко и масло и хорошо размешать.
  • Шаг 3 Добавить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи, и ещё раз всё перемешать, чтобы дрожжи максимально растворились.
  • Шаг 4 Затем добавить 1 яйцо и просеянную муку, которую вводим частями.
  • Шаг 5 Замесить однородное тесто.
  • Шаг 6 Чистую миску смазать растительным масло, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить на 45 минут.
  • Шаг 7 За это время тесто увеличится в 2 раза.
  • Шаг 8 Тем временем подготовить начинку и сухофрукты. Начнём с сухофруктов: изюм и клюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут.
  • Шаг 9 Вишню, миндаль и грецкие орехи мелко порезать.
  • Шаг 10 Для начинки миндаль так же мелко порезать или измельчить в ступке (важно измельчить, но не превратить в муку), добавить 150 г сахара, 2 желтка и сок половины лимона.
  • Шаг 11 Массу хорошо перемешать и поставить в холодильник до момента использования.
  • Шаг 12 Когда тесто подойдет, аккуратно его обмять и добавить засахаренную вишню, измельчённый миндаль и грецкие орехи, обсушенный изюм и клюкву.
  • Шаг 13 Аккуратно всё вымесить.
  • Шаг 14 Застелить противень пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить тесто толщиной 2,5-3 см в форме овала. В центр выложить приготовленную миндальную начинку.
  • Шаг 15 Аккуратно завернуть края и затем плотно защипнуть.
  • Шаг 16 Перевернуть пирог швом вниз и опять поставить в тёплое место на 45 минут для расстойки. Перед выпеканием обмазать 1-2 столовыми ложками молока.
  • Шаг 17 Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут до слегка румяной корочки.
  • Шаг 18 Готовый паасброд остудить и присыпать сахарной пудрой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера