Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мастопатия молочной железы

Здоровье женщины
Заболевания молочных желез не связанных с беременностью и лактацией называются дисгормональными дисплазиями или мастопатиями. Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, а значит, органом-мишенью, для гормонов яичников, пролактина, поэтому железистая ткань молочных желез претерпевает циклических изменений на протяжении менструального цикла, в соответствии к его фазам.
1 36288

Отсюда понятно, что чрезмерное количество или недостаток половых гормонов нарушает регуляцию деятельности железистого эпителия молочных желез и может привести к патологическим процессам в них.

Мастопатия – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин: ее частота 30-45%, а среди женщин с гинекологической патологией – 50-60%. Чаще всего болеют женщины в возрасте 40-50 лет, дальше частота заболеваний мастопатией снижается, но возрастает заболеваемость на рак молочной железы.

Формы мастопатии.

  1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия:
    • С преобладанием железистого компонента;
    • С преобладанием фиброзного компонента;
    • С преобладанием кистозного компонента;
    • Смешанная форма.
  2. Узловая фиброзно-кистозная мастопатия.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента клинически проявляется болезненностью, нагрубанием, диффузным уплотнением всей железы или ее участка. Симптомы усиливаются в предменструальный период. Эта форма мастопатии часто встречается у молодых девушек в конце периода полового созревания.


Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброза.
Этой форме заболевания присущи изменения соединительной ткани между частичками молочной железы. При пальпации определяются болезненные, плотные, тяжистые участки. Такие процессы преобладают у женщин предменопаузальнго возраста.


Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента.
При такой форме образуется много кистозных образований эластичной консистенции, хорошо ограниченных от тканей. Характерным симптомом есть боль, которая усиливается перед менструацией. Эта форма мастопатии встречается у женщин в менопаузе.

Кальцинация кист и наличие в них кровянистого содержимого есть потогномоническим признаком злокачественного процесса.


Узловая фиброзно-кистозная мастопатия
характеризируется такими же изменениями в тканя х железы, но они не диффузные, а локализируются  в виде одного или нескольких узлов. Узлы не имеют четких границ, увеличиваются перед менструацией и уменьшаются после. Они не соединены с кожей.

Диагноз устанавливается на основе субъективных признаков (жалобы больной) и объективного обследования, которое включает пальпацию молочной железы, в положении лежа, стоя с последовательным обследованием всех ее квадрантов.

Уплотнения, которые обнаруживаются во время пальпации, в большинстве случаев локализируются в верхне-внешних секторах железы. Иногда уплотнения имеют неоднородную консистенцию.

При надавливании на соски могут появляться выделения – прозрачные, светлые или мутные, с зеленоватым оттенком, иногда – белые, как молоко.


Из специальных исследований используют маммографию, которая проводится в первую половину менструального цикла. Ультразвуковое исследование делают тоже в первую фазу цикла. Особенно хорошо УЗД определяет микрокистозные изменения и образования.

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением позволяет дифференцировать добро­качественные и злокачественные поражения молочных желез, а также более четко определиться с природой поражения аксиллярных лимфа­тических узлов, увеличением которых зачастую сопровождаются не только злокачественные, но и доброкачественные процессы в молочных железах.

Проводят пункционную биопсию с последующим цитологическим исследованием  аспирата. Точность диагноза рака при таком методе составляет 90-100 %.

Женщины с нарушениями менструального цикла часто болеют на фиброзно-кистозную мастопатию, а такие больные входят в группу риска по развитию рака молочной железы. Поэтому гинекологический осмотр обязательно должен включать пальпацию молочных желез.

Женщину, у которой обнаружили уплотнение в молочной железе, обязательно направляют к онкологу.

Лечение назначают только тогда, когда при помощи всех диагностических методов убедились, что у пациентки нет злокачественного образования. Фиброаденома подлежит удалению хирургическим путем. Другие формы мастопатии лечатся консервативно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
У меня перед менструацией бывало болела грудь, но я как то не обращала на это внимание. После того как я перенесла нервный срыв, боли стали сильнее. Начала задумываться, что то не так, ощупав грудь обнаружила некие уплотнения, сразу же обратилась к врачу, назначил УЗИ, диагноз - мастопатия. Сначала очень испугалась, врач прописала мастопол гомеопатический препарат. Пропив курс лечения, результатом довольна, все прошло. Хочу сказать, не затягивайте с походами к врачу. Будьте здоровы.
Жаннет 23 марта 2016 20:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера