Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шестой, седьмой месяцы беременности

Беременность

Шестой месяц в первую очередь ознаменуется тем, что вы впервые хорошо почувствуете (а чуть позже – и увидите) движения ребёнка в животике. Если это у вас первый малыш, то его толчки вы ощутите на 20-21 неделях, а если второй – приблизительно на две-три недели раньше. Теперь у вас есть возможность судить о состоянии крохи, а также о том, когда он спит, а когда бодрствует.

0 14403



Однако чересчур активное поведение ребёнка можно считать поводом для беспокойства. Ведь это свидетельствует о гипоксии плода – кислородном голодании. Возможно, вы редко бываете на улице, больше сидите дома, или у вас развилась анемия (малокровие), которая является совсем нередким явлением для середины беременности. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе. А для того, чтобы выявить малокровие, сдайте общий анализ крови и сделайте её биохимическое исследование на сывороточное железо.
Довольно часто у женщин, ожидающих малыша, возникает навязчивое желание подышать вредными парами краски, лака, ацетона, бензина или понюхать ещё какие-то острые запахи, погрызть известку или мел. Такие странные желания специалисты объясняют дефицитом железа в организме беременной женщины.

Если анализы подтвердят диагноз, то врач обязательно назначит вам специальные железосодержащие витамины и препараты. Также восполнить потребность в таком важнейшем макроэлементе, как железо, помогут говяжья печень, томатный сок, орехи, гранаты, гречневая каша, яблоки (гораздо больше железа, чем в других сортах, содержится в антоновских яблоках).

Где-то к началу шестого месяца матка уже значительно увеличена. Теперь её дно располагается на семнадцать-восемнадцать сантиметров выше лонной кости. Растёт и живот, и вместе с его ростом меняется ваша походка. Для того, чтобы удерживать равновесие, вам теперь приходится откидывать туловище немного назад. Пусть ваш доктор посоветует подходящий для вас поддерживающий бандаж и антиварикозные колготки. Также позаботьтесь об устойчивой и удобной обуви на маленьком низком каблучке.
Скорее всего, сейчас у вас участятся мочеиспускания. Частые набеги в туалет объясняются тем, что на мочевой пузырь оказывается очень большое давление растущей маткой а также повышенным уровнем гормона прогестерона. Не нужно из-за этой неприятности ограничивать количество выпитой за день жидкости. Это может плохо сказаться на вашем здоровье и здоровье вашего крохи. Для роста ребёнка крайне важна жидкость – помните об этом!
Приблизительно на восемнадцатой - двадцать первой неделе беременности вам проведут плановое УЗИ. Уже сейчас, если ребёнок удачно повернётся к аппарату, вы сможете узнать, кто у вас будет: мальчик или девочка.

Что происходит с вашим малышом на шестом месяце внутриутробной жизни?

Двадцать первая неделя. Примерно 18-20 часов в сутки кроха отдаёт сну, а всё остальное время он прислушивается к звукам, глотает околоплодные воды, двигается.

Двадцать вторая неделя. У ребёнка активно растут мышцы и кости. Уже сформированы всё отделы пищеварительной системы. Через плаценту к малышу от матери поступают полезные иммуноглобулины. На первом году жизни малютки они будут обеспечивать его защиту от всех инфекций, к которым организм матери уже имеет иммунитет.

Двадцать третья неделя. Головной мозг продолжает своё бурное развитие. Все органы ребёнка уже выполняют свои функции в нормальном режиме, и только лёгкие пока остаются незрелыми, хотя малыш уже пробует дышать. Но вместо воздуха он пока что вдыхает околоплодные воды
Двадцать четвёртая неделя. Примерный вес крохи – 600 г., рост – 35 см.

К седьмому месяцу матка находится уже на 24 см. выше лонной кости. Иногда она может периодически напрягаться без боли. Такие небольшие схватки ещё называют «тренировочными», потому что они готовят матку к предстоящим родам. Просто лягте на бок минут на 30-40, расслабьтесь, успокойтесь, подумайте о чём-нибудь хорошем – и всё придёт в норму.
В этот период у ребёнка начинается интенсивный рост скелета, поэтому и потребность в кальции возрастает в несколько раз. Если же в материнском организме не хватает этого минерала, начинают рушиться зубы, появляются судороги икроножных мышц (особенно по ночам).

В наше время нет никаких проблем со специальными минерально-витаминными комплексами для беременных. Проконсультируйтесь со своим доктором, пусть он п оможет вам выбрать наиболее подходящий для вас препарат. Если же вам не хочется принимать кальций в таблетках – выход есть. Возьмите обычное яйцо и сварите его вкрутую. Затем очистите от скорлупы, снимите внутреннюю плёнку (она довольно аллергенна). После смелите скорлупу на кофемолке до состояния пудры и добавляйте по одной четверти чайной ложки в пищу каждый день. Из яичной скорлупы кальций очень хорошо усваивается, поэтому можете не переживать – недостаток этого минерала благодаря такому простому рецепту вы восполните.

Самое опасное, что сейчас может с вами случиться – это токсикоз второй половины беременности. Только теперь он проявляется не тошнотой по утрам и неприятием определённых запахов, а отёками и повышенным артериальным давлением.
Для того, чтобы избежать этих проблем, ограничьте по максимуму употребление острого, солёного, мучного и сладкого, старайтесь придерживаться правильного режима дня и контролируйте артериальное давление. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, не переутомляйтесь и спите не менее 8-9 часов в сутки. Следите за своей походкой и осанкой. Вся основная нагрузка должна приходиться не на поясницу, а на ягодицы, бёдра и живот. Это поможет вам в укреплении мышц пресса, что очень важно для благополучных родов, а также так вы избежите болей в спине и пояснице.

Ожидание ребёнка – это не повод, чтобы отказаться от всех физических нагрузок. А точнее – вам сейчас просто необходимо заняться укреплением тех групп мышц, которые будут задействованы в родах. Наиболее оптимальным видом спорта для беременных является плавание. В воде теряется вес тела, что помогает снять нагрузку с позвоночника и суставов. Кроме того, можно прекрасно расслабиться, снять физическое и душевное напряжение. Ещё один «плюс» плавания – это то, что благодаря ему вы научитесь правильно дышать, что также пригодится во время родов.
Неплохо бы также начать делать упражнения Кегеля для тренировки и укрепления мышц промежности.

Как развивается ваш кроха с двадцать пятой по двадцать восьмую недели беременности?
Двадцать пятая неделя. Между мозговыми центрами управления надпочечниками и эндокринной системой налаживаются связи. Именно они отвечают за жизнеспособность малыша и адаптацию его организма.

Двадцать шестая неделя. На этой недели у ребёнка становятся крепче и длиннее кости, увеличиваются мышцы. Также наконец созревают лёгкие: начинает вырабатываться особое вещество под названием сурфактант, благодаря которому лёгкие расправятся с первым вдохом и больше не слипнутся.

Двадцать седьмая неделя. Полушария головного мозга активно растут. У малыша на пальцах уже есть ноготки, но они ещё не доходят до концов пальчиков. Кроха занимает уже полностью всю полость матки, но всё ещё имеет возможность совершать перевороты и двигаться, как ему удобно.

Двадцать восьмая неделя. Ребёнок уже умеет хмуриться и улыбаться. Глазки приоткрыты. Если он родится преждевременно, его уже можно будет выходить. Вес крохи – 1000-1300 г, рост – 35 см.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера