Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чему следует уделить внимание на 8 месяце беременности

Беременность
На восьмом месяце беременности примерная прибавка в весе составляет 9 кг. В этом нет ничего плохого – такая прибавка абсолютно нормальна к этому сроку.
Матка находится выше лонной кости на 26-28 см, подпирая собой снизу желудок, сердце и лёгкие. Сейчас вам тяжелее дышать, чем раньше. Дыхание весьма поверхностное и частое. 
0 30496
Пульс тоже учащается – с обычных 72 ударов в минуту до 80-90. Да и артериальное давление выше обычного примерно на 5-10 мм. рт. ст. Изжога возникает легко и часто.
Старайтесь как можно больше и чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Не курите сами, и не бывайте в тех местах, где курят. Также не пейте слишком большое количество жидкости. Все эти простые действия помогут немного разгрузить дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Старайтесь делать меньше наклонов, после приёма пищи сидите или стойте, но не ложитесь, на время сна поднимайте изголовье повыше – эти меры нужны для того. Чтобы уберечься от изжоги. Не наедайтесь до отвала! Лучше есть часто, но понемногу – около 5-6 раз в день. При этом своё предпочтение лучше отдать продуктам, которые избавляют от изжоги – так называемым естественным антацидам. Это сметана, творог, сливки, омлеты на пару, яйца всмятку, отварная нежирная рыба, птица, мясо, белый хлеб (вчерашний). Если решили съесть овощи – лучше их употреблять вареными, размятыми до консистенции пюре. Жирную пищу исключите полностью (особенно это касается тугоплавких животных жиров – гусиного, бараньего). Скажите «нет» острым приправам и соусам, кислым фруктам и ягодам, овощам, с так называемой «грубой» клетчаткой ( редька, белокочанная капуста, редис, репчатый лук, репа), шоколаду, чёрному хлебу, газированным напиткам, горячему кофе и чаю. И не вздумайте пить соду от изжоги – во время беременности её употреблять строго противопоказано.

В третьем триместре вас часто могут одолевать судороги в ступнях и голенях. Их появление связано не только с тем, что растущая матка сдавливает нервные сплетения и с увеличением веса, но также и с нарушением баланса в крови фосфора и кальция. Если ногу свела судорога, попробуйте встать, при этом перенеся свой вес на ту ногу, которую свело судорогой. Ещё одно средство – потяните рукой ступню медленно вверх, на себя. Если же боль очень сильная, пусть это сделает кто-то из близких.
Иногда у вас могут возникать проблемы со сном. Вы крутитесь с боку на бок и никак не можете удобно устроиться. Возможно, вам поможет маленькая подушечка. Ей можно подпереть животик либо положить на неё ногу – смотря как вам удобнее.

Что происходит с вашим малышом в период с двадцать девятой по тридцать вторую недели жизни в мамином животике?

Двадцать девятая неделя. Кроха достаточно активно плавает в околоплодных водах. После того, как он родится, ещё примерно 3-4 месяца у него сохранятся навыки плавания. Если вы не хотите, чтобы он их утратил и боялся воды, запишитесь в бассейн для плавания грудничков. Сейчас множество таких бассейнов – как частных, так и при поликлиниках.

Тридцатая неделя. Ребёнку уже снятся сны, и он реагирует на них выразительной мимикой: он морщится, хмуриться, сжимает кулачки. Когда же он просыпается, то ведёт себя как взрослый: потягивается, выпрямляя при этом ножки и ручки.

Тридцать первая неделя. Лёгкие готовятся к первому вдоху. Идёт накопление мышечной массы и веса.

Тридцать вторая неделя. У малыша пока отсутствует подкожная клетчатка и низко расположен пупок. У девочек ещё не закрылись половые губы, а у мальчиков ещё яички не опустились в мошонку. Во всём остальном кроха полностью такой же, как доношенный ребёнок, только пока ещё очень маленький, его вес – 1400 г, а рост – 40 см.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера