- Тмин — 3 Чайных ложки
- Перец черный горошком — 5 Штук
- Гусь целый (3,5 кг) — 1 Штука
- Изюм темный — 50 Грамм
- Курага — 50 Грамм
- Картофель — 1,5 Килограмма
- Чеснок — 1 Зубчик
- Кориандр сушеный (кинза) — 1/2 Чайных ложки
- Соль морская — 1 Чайная ложка
- Яблоки — 13 Штук
- Чернослив — 50 Грамм
- Лук-шалот — 200 Грамм
- Вино белое сухое (столовое) — 300 Миллилитров
- Груши — 5 Штук
Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец. Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь. Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт). Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй. Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира. Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами. Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов. Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса. Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира. Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!
Количество порций: 6-7