Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Дрожжевые постные булочки «Жаворонки»

Праздничные булочки 22 марта в православных семьях принято выпекать «жаворонков» — это постные дрожжевые булочки. В этот день все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских. Легенда гласит, что в этот весенний день прилетают сорок видов птиц — души умерших легионеров, которые не отреклись от Христа. На «Жаворонки», так теперь называют этот день, хозяйки выпекали фигурки птиц и раздавали их детям. Дети радовались и песнями, криками призывали весну. Этот праздник приходится на Великий пост, поэтому тесто нужно делать без яиц и молока. Готовить «жаворонков» лучше с детьми. Они с удовольствием будут раскатывать тесто, лепить круглые колобки и вставлять изюминки. Пусть этот праздник с выпечкой «жаворонков» перейдет в хорошую традицию вашей семьи. С Праздником Вас!
0 43129

Праздничные булочки 22 марта в православных семьях принято выпекать «жаворонков» — это постные дрожжевые булочки. В этот день все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских. Легенда гласит, что в этот весенний день прилетают сорок видов птиц — души умерших легионеров, которые не отреклись от Христа. На «Жаворонки», так теперь называют этот день, хозяйки выпекали фигурки птиц и раздавали их детям. Дети радовались и песнями, криками призывали весну. Этот праздник приходится на Великий пост, поэтому тесто нужно делать без яиц и молока. Готовить «жаворонков» лучше с детьми. Они с удовольствием будут раскатывать тесто, лепить круглые колобки и вставлять изюминки. Пусть этот праздник с выпечкой «жаворонков» перейдет в хорошую традицию вашей семьи. С Праздником Вас!

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 200 г
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Вода кипячёная 300 мл
  • Изюм светлый 50 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Куркума 2 г
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления «жаворонков» понадобятся: мука, дрожжи, кипячёная вода сахар, соль, растительное масло, ванилин, куркума, изюм для украшения, для смазки сладкий крепкий чай.
  • Шаг 2 Для опары соединить дрожжи, тёплую кипячёную воду, щепотку сахара, 1 столовую ложку муки.
  • Шаг 3 Приготовить в большой посуде просеянную муку, всыпать в неё ванилин, куркуму.
  • Шаг 4 В муку влить подошедшую опару, добавить соль, оставшийся сахар. Хорошо всё перемешать, если нужно, подсыпать муку и месить тесто так, чтобы оно стало упругим. Скатать его колобком и поставить в тёплое место на 40-60 минут.
  • Шаг 5 Когда тесто увеличится вдвое, раскатать его в жгут, и разделить этот жгут на 40 равных частей.
  • Шаг 6 Каждую часть раскатать в бруски, длиной, примерно 15 см.
  • Шаг 7 Жгут завязать «узелком». С одной стороны узелка формируем голову птицы, а с другой — хвостик, сделать пару надрезов ножом.
  • Шаг 8 Две изюминки использовать для глазок. Вставлять в тесто неглубоко!
  • Шаг 9 Выставить птиц на противень. Поставить его в тёплое место, чтобы «жаворонки» поднялись. Когда тесто подойдет, смазать каждую птицу крепким чёрным чаем с сахаром. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 С.

  • Шаг 10 Готовых жаворонков снять с противня, выложить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой и оставить их на 10-15 минут.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера