Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое беременность после эко

Беременность
Уходящий год стал юбилеем удивительного события: 20 лет назад, в феврале 1986 года, родился первый в нашей стране ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Этот успех изменил судьбу многих женщин, подарив возможность стать мамой наперекор невозможному. Как развивалась идея искусственного оплодотворения, и каким метод стал сегодня? Слово тем, кому мы обязаны этой победой.
0 13797

Елена Калинина, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ за работу «Программа ЭКО в лечении бесплодного брака» Поначалу метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который предполагает соединение зрелой яйцеклетки со сперматозоидом вне организма женщины и следующую затем подсадку эмбриона в матку, считался решением одной-единственной проблемы. Речь шла о ситуациях, когда по каким-то причинам у будущей мамы вовсе не было маточных труб: их отсутствие делает зачатие невозможным, ведь именно там происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом, по ним же оплодотворенная яйцеклетка движется потом в матку, чтобы прикрепиться к ее стенке и начать развиваться. Попытки обойти эту проблему с помощью ЭКО предпринимали исследователи разных стран, и в ноябре 1977 года усилия английских врачей - эмбриолога временем стало ясно, что ЭКО поможет преодолеть разные формы бесплодия, и гинеколога из клиники Born Hall - наконец увенчались успехом. Очередная, 601-я попытка переноса в матку выращенного вне организма женщины эмбриона привела к рождению Луизы - первого в мире «ребенка из пробирки».

В России разработка этого метода началась 6 лет спустя: усилиями Владимира Ивановича Кулакова, директора Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (ныне - НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии), и Бориса Васильевича Леонова, возглавившего группу специалистов, на базе клиники возникла исследовательская лаборатория. Здесь, в центре, и появилась на свет Леночка - вопреки отсутствию у ее мамы маточных труб и со второй попытки ЭКО. Следом за москвичкой Леночкой в декабре 1986 года в Ленинграде, в НИИ акушерства и гинекологии им Д. О. Отто, родился первый в истории отечественного ЭКО мальчик. Замечательных результатов добились тогда и специалисты Центра по лечению бесплодия при 1-й Градской больнице - им руководил профессор В. М. Здановский. Так усилиями разных групп исследователей метод ЭКО получил в нашей стране право на жизнь, и с тех пор его развитие стало потихоньку набирать обороты.

Счастливые родители
Со временем мы поняли, что ЭКО поможет преодолеть разные формы бесплодия, причем и женского, и мужского. В этом списке сейчас значатся проблемы, которые раньше считались неразрешимыми: непроходимость маточных труб, которую не удается восстановить с помощью операции; серьезные гормональные нарушения; бесплодие, вызванное неясными причинами. К тому же метод дал нам возможность развивать донорские программы, благодаря которым пациентки, по каким-то причинам не имеющие собственных яйцеклеток, получают их от других женщин. Хорошо известна сейчас и возможность прибегнуть к услугам суррогатной матери, которая выносит и родит ребенка, зачатого с помощью яйцеклетки и спермы «заказчиков».

Метод ЭКО стал настоящим прорывом в лечении мужского бесплодия. Если число сперматозоидов у будущего папы невелико или они недосточно подвижны, мы можем не только определить самого жизнеспособного «кандидата», но и ввести его прямо в яйцеклетку женщины, минуя естественные преграды и гарантируя сохранность всех его свойств. Эта методика, получившая название ИКСИ, была разработана недавно: первый ребенок, зачатый с ее помощью, появился на свет в 1993 году.
По моим наблюдениям, метод ЭКО становится сейчас все более популярным: отчасти из-за расширения его возможностей, отчасти потому, что причин появления бесплодия становится все больше. Одна из них: женщины задумываются о рождении ребенка в том возрасте, когда проблем со здоровьем прибавляется.

Валентин Лукин, кандидат медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ за работу «Программа ЭКО в лечении бесплодного брака» ЭКО - это метод, который стал основой для дальнейшего развития репродукции человека. В будущем он позволит не просто лечить бесплодие у женщин и мужчин, как это происходит сегодня, он даст нам новые возможности для предотвращения и излечивания тяжелых болезней, которые могут передаваться по наследству. Ведь ЭКО позволяет специалистам работать с клетками, которые дают начало человеку, и, вероятно, у нас появится возможность на эти клетки влиять. Сегодня нам с вами это трудно представить - такой же невероятной казалась в начале XX века идея спасения человеческой жизни с помощью переливания крови - но времена, как известно, меняются.
Одна из первых статей, посвященных новому методу, давшему жизнь Леночке. Журнал «Здоровье», март 1986 г. С новорожденной Елена Калинина (в те времена - младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка) и Валентин Лукин (на тот момент - старший научный сотрудник центра), февраль 1986 г.
Но вернемся в день сегодняшний. С появлением ЭКО лечить бесплодие стало проще: независимо от исходных данных у женщины, обратившейся к нам за помощью, есть 30%-ная вероятность получить беременность в первом же цикле. И сейчас пациенты уже не тратят годы, перебирая все возможные методы решения своих проблем, потому что могут их обойти.
Есть ли свои плюсы и минусы? О плюсах метода мы уже говорили. И все же я не стала бы рекомендовать его всем парам, у кого есть проблемы. Прибегнуть к его помощи стоит тогда, когда другие возможности решения проблемы, например хирургические, не дают результата. Другой пример: будущие родители прошли процедуру обследования, а причина бесплодия так и не обнаружена, к тому же, их возраст перешел за отметку 40 лет - в этой ситуации откладывать визит в отделение ЭКО не стоит. Что касается минусов метода, нужно помнить вот о чем: он предполагает серьезное воздействие на гормональный фон женщины, которое может вызвать неприятные осложнения. К тому же лечение бесплодия с помощью ЭКО - это дорогое удовольствие.

Почему после процедуры ЭКО на свет так часто появляются двойняшки и тройняшки?
Как уже говорилось, случается, что в матке приживается не один, а два или три эмбриона. Однако всем известно, что выносить такую «компанию» сложнее, чем одного-единственного ребенка (особенно если будущей маме под 40). Вот почему специалисты ЭКО во всем мире ориентируются на «создание» малоплодных беременностей - в интересах женщины и малыша. Именно поэтому, если супружеская пара хочет только одного ребенка, в отделении ЭКО ей пойдут навстречу и будут переносить один-единственный эмбрион, столько раз, сколько потребуется. Что происходит с теми яйцеклетками, которые взяли у женщины, соединили со сперматозоидами, но не перенесли в матку? С позволения «хозяйки» их замораживают и, если первая попытка закончилась неудачей, делают следующую, разморозив те, что остались. Если же запас израсходован, процедура начинается с самого начала.

Отличаются ли ЭКО-беременность и роды от «обычных»?
После того как благодаря усилиям специалистов отделения ЭКО у женщины наступает беременность, будущая мама может продолжить наблюдаться в любом удобном для этого месте (например, в женской консультации). Такая беременность требует внимания врачей, но не потому, что что-то отличается от той, что наступила естественным путем. Просто обычно к ЭКО (к сожалению) прибегают женщины в том возрасте, когда у них накапливаются проблемы, которые могут помешать спокойному течению событий. Какие же? В первую очередь, возраст, во-вторых, хронические болезни, лишний вес. Предстоящие роды тоже не особенно отличаются от обычных. Правда, женщинам из отделения ЭКО чаще делают плановое кесарево сечение. В этом вопросе учитываются те же нюансы, о которых говорилось выше: возраст, проблемы со здоровьем, многоплодная беременность. Кстати, если речь заходит о тройняшках, то они в любом случае появляются на свет путем операции, и возраст мамы тут ни при чем.

Могут ли родители попросить специалиста «подсадить» эмбрион определенного пола?
Могут, но только в том случае, если у них уже есть три девочки или три мальчика или в семейной истории фигурируют генетические болезни, связанные с определенным полом, например гемофилия. На все остальные ситуации распространяется резолюция Всемирной организации здравоохранения, которая не рекомендует родителям выбирать пол будущего ребенка.

Почему ЭКО - такая дорогая процедура?
Во многом цену определяют гормональные препараты. Кроме того, все инструменты, которыми пользуются врачи, одноразовые и тоже стоят немало. Одна такая попытка обойдется желающим в среднем в $3,5 тыс. Надеяться на помощь государства пока не приходится: проект закона, по которому первое ЭКО будет бесплатным, все еще ждет своего часа.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера