Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кайзершмаррн

Изюм
Неожиданный омлет Неблагозвучное слово «кайзершмаррн» переводится весьма помпезно — императорский омлет. Не судите, что вид блюда также далёк от особой красоты. Когда-то императора Франца Иосифа I сразил вкус этого омлета, и с тех пор он стал любимым австрийским десертом, особенно популярным в Вене. У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом. Сразу следует уточнить, что «омлет» здесь имеет несколько иное значение, чем привычное нам. Как мне объяснила кулинар из Швейцарии, омлеты — это всё, что взбивается с яйцами и поджаривается, то есть наши блины-оладушки — это тоже омлеты, поэтому кайзершмаррн больше похож на наши оладьи, чем на омлет в нашем привычном понимании. Традиционно кайзершмаррн подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.
0 5689

Неожиданный омлет Неблагозвучное слово «кайзершмаррн» переводится весьма помпезно — императорский омлет. Не судите, что вид блюда также далёк от особой красоты. Когда-то императора Франца Иосифа I сразил вкус этого омлета, и с тех пор он стал любимым австрийским десертом, особенно популярным в Вене. У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом. Сразу следует уточнить, что «омлет» здесь имеет несколько иное значение, чем привычное нам. Как мне объяснила кулинар из Швейцарии, омлеты — это всё, что взбивается с яйцами и поджаривается, то есть наши блины-оладушки — это тоже омлеты, поэтому кайзершмаррн больше похож на наши оладьи, чем на омлет в нашем привычном понимании. Традиционно кайзершмаррн подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Масло сливочное 50 г
  • Ром тёмный 30 мл
  • Изюм тёмный 30 г
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 160 мл
  • Сахарная пудра 30 г
Инструкции
  • Шаг 1 Приготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.
  • Шаг 2 Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.
  • Шаг 3 Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.
  • Шаг 4 Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.
  • Шаг 5 Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.
  • Шаг 6 В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.
  • Шаг 7 Распускаем на сковороде сливочное масло.
  • Шаг 8 Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.
  • Шаг 9 Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.
  • Шаг 10 Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.
  • Шаг 11 Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера